露地物のトウキミが売られてた。
一本百円の安物トウキミだが、初物だから買ってみました。
昔、田舎ではイヤという程食べたけど、今じゃ買わないと食べられませんのでね。
さて、この美味しくなさそうな(糖度が低い)トウキミだが、今回は皮ごと茹でる事にしました。
と言っても、外側の皮を4~5枚取って、トウキミ本体の皮2~3枚残しで茹でます。
これだとかなり美味しいはず・・・
やっぱり美味しかったね。
ちなみにトウキミの毛は、簡単に書くとメシベですから、毛と実の数はイコールで結ばれます。
トウキミの実は500以上あるはずだから、毛の本数も500以上あるはすです。
これ、ちゃんと数えた人がいるから間違ありません。
一本百円の安物トウキミだが、初物だから買ってみました。
昔、田舎ではイヤという程食べたけど、今じゃ買わないと食べられませんのでね。
さて、この美味しくなさそうな(糖度が低い)トウキミだが、今回は皮ごと茹でる事にしました。
と言っても、外側の皮を4~5枚取って、トウキミ本体の皮2~3枚残しで茹でます。
これだとかなり美味しいはず・・・
やっぱり美味しかったね。
ちなみにトウキミの毛は、簡単に書くとメシベですから、毛と実の数はイコールで結ばれます。
トウキミの実は500以上あるはずだから、毛の本数も500以上あるはすです。
これ、ちゃんと数えた人がいるから間違ありません。