哲☆あずき☆とん☆いぶき ドタバタ多頭飼い

あずき・いぶき・桜太郎・よもぎ・いろは。5頭のわんこ達との賑やかな日々を綴ります。

栗の渋皮煮

2010年11月28日 | 料理
昨日、実家の父から届いた大粒の栗。
数えてみたら、60個。

さあ、どうしよう?

栗ご飯は、家族があまり好きではないし・・・

よくぞ手間のかかる栗などを・・・と思いながらも、「栗の渋皮煮」に初挑戦することにしました。

昨夜は、60個の栗の鬼皮を剥き、灰汁抜きのため重曹で煮ること4回、水で煮ること1回。
最後に砂糖で1~2時間煮てようやく完成。

長い工程でした。







我ながら、なかなかの出来栄えです。




今年も父は四季折々のものを送ってくれました。

7月「さくらんぼ」、8月「桃」、9月には「梨」、10月には巨大な「マツタケ」、今月に入り「会津みしらず柿」そして、今回の「栗」。
きっともうすぐ「りんご」が届くことでしょう。
(なぜかいつも、どれも大量送られてくる)

父上、いつも故郷の味をありがとうございます。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おつかれさまでした。 (こなつママ)
2010-11-28 19:03:00
大粒で立派な栗ですね!

我が家も毎年、渋皮煮作りますが、あんなにたくさんは作ったことがありません。
さぞかし大変だったことでしょう!!
ご察しします。

美味しさが、苦労を忘れさせてくれますよね♪
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こなつママ様 (くろくろとらママ)
2010-11-28 21:58:57
今回渋皮煮は初めて作ったのですが、とても手間がかかるんですね。
ちょっと大量に作りすぎてしまいました^^;

そのまま食べるほかに、こなつママ様おススメの渋皮煮の食べ方って何かありますか?



返信する
うーむ (こなつママ)
2010-11-29 15:17:48
いつも、作っては人に差し上げてしまい、すぐ自宅用も無くなってしまうので・・・

刻んで、ロールケーキのクリームの中に入れて巻き込んじゃうとか・・
大きいから、もったいないかな。

乏しい発想しかできず・・すみません汗
何かいい方法があったら、お知らせします。
(いつになることやら)

PS.
横に寝ている、こなつのいびき聞かせてあげたいです。
おっさんのようで、笑えます。

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こなつママ様 (くろくろとらママ)
2010-11-30 00:32:38
そうですね!
甘く煮た栗は生クリームと合いそうですね♪
早速やってみます。

こなつ、いびきをかいて眠っているのですか~?
ママのそばで安心して眠っているんですね^^
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