黒磯カヌークラブ

那珂川・鬼怒川・男鹿川・大芦川・思川・・・栃木の川をカヌー・カヤックで遊び尽くします!

20140923 那珂川 油井�・西岩崎

2014-09-24 08:45:23 | カヤック
前回のの反省ふまえて行ってきました西岩崎。
メンバーは、horiさん、sさん、shinoです。

天気は上々ですが、水は少なめ。
とは言っても色々出来るのかがこのコースの良いところ。
少ないときは、コース取りの練習と、危険個所の確認。


しかしきれいですが、気は抜けないということで再確認しましたが、フィッシュランドのしたのシーブは年々程よく開いていってます。
水が多めの時は近づかないほうがやはり良さそうです。
カーブなのでピロー使うとかもし易いんですが、リスクは下げてなんぼかと思います。


で水が少ないと色々見える。
一見快適に見える水位の時に潜むリスキーな岩とかも確認できて良いなと。



下り終わったら静水練習。
最後に静水練習出来るのもこのコースの良さかなと。

で、いい加減お腹も減ったので帰りましょうと言うことで、恒例のグルメ部。
高林坊のお蕎麦です。
今回は何時もはしない大盛にしてみました。
予想以上の盛りの良さに全員大満足。
暖かい日は、冷たいお蕎麦で間違い無いかと。

20140907 那珂川(油井�・西岩崎 晩翠橋0.4)続き

2014-09-07 23:11:08 | カヤック
更新滞ってますが、続きを。
あえて記事を分けています。

まずは、動画を見ていただきたい。
那珂川 油井�・西岩崎

見ての通り多過ぎではなく、むしろ快適に感じる水量。
そして、気心しれたメンバーと最高の天気。

最初のブログにも書きましたが、多分一番このコースで危ないフィッシュランドしたも問題なくクリア。
比較的強い流れなので、色々遊んで練習して身体も皆良く動いてた気がする。

そして、事が起きたのはイカの瀬の上の瀬の手前。
かつて一本の木が頑張っていた二股を過ぎて直ぐ。

先行してたメンバーは下見の為にどこであがるかだけを考えていた。
あんまり瀬というイメージがなかったから誰かが脱するかも想像していなかった。

幸いsさんが気付いてくれて人は回収成功。
でも舟が流れた。

先行メンバーの私、注意していれば充分に舟は回収出来たと思う。
何故出来なかったか、慣れや油断たなと。

冷静に考えれば、岩がらみで浅く早い瀬。
つまりリスク高いのに知っているという油断。
しかも下見を予定した瀬の直後はこのコースで一番難易度の高い瀬。
後続を気にするとか、エディで入れ替わりながら降るとかてはいくらでも有る。
お互いを知ってると言う油断。

反省して、謙虚にスキルアップして行きたいなと思います。

20140907 那珂川(油井�・西岩崎 晩翠橋0.4)

2014-09-07 21:04:11 | カヤック
練習したら応用しましょうと言うことで、行ってみました那珂川上流。

水量は程よくメンバーは、何時ものt-yan,horiさん、mikamさん、そしてsさん。
後はhana,shinoです。

勝手知ったるメンバーと程よい水量しかも天気は最高と全て揃った感がありました。

スタートの瀬も快適。
橋の上の瀬もテンポよくエディーキャッチが楽しめ良い一日の予感大で、最初の下見ポイント。
フィッシュランドの横も各メンバー思い思いのラインで練習の成果を存分にはっき。
一番気を使い、実際危ないフィッシュランド下の瀬も危なげなくクリア。

その後もエディーを取りながら、遊びながらの快適なダウンリバー。
真ん中に大きな岩のある瀬も各人が特徴あるコースを決め良いラインでくだる。
その後の唯一ゆっくりかなというあたりでも写真を撮ったり、流れてるねなんて話しながら終始リラックス。

でもこの後に落とし穴がありました。
快適だけど一番危ない水量。
言ったの誰だっけかと、反省しないとと言うことで、詳細は別途書きます。

20140906 那珂川 宮原

2014-09-06 21:00:44 | カヤック
ヤッパリ基礎は大切にしないとと言うことで、宮原で基礎練習しました。

メンバーは、matsu,hana,shinoそしていつものホリさん。

この日はなるべく流れの無いところでやろうと思いましたが、この日の水量では難しく、緩い流れで練習。

もう毎度の課題ですが、座り方、舟を動かすにはを丁寧に。
子供達は、目線、リーン、手で漕がないを中心に。

まあ練習だけでは、子供達は保たないので、泳いだりロープレスキューされたりを織り交ぜて、有意義な練習がでたかな。

そして驚いたのが、ブラックバス。
何時ものように地球防衛活動していた際に、エディーで発見。
小魚をパクパク食べてました。

駆除難しいんだろうな多分。
ミミズとかで釣れるかな、皮目に気をつければ美味しく食べられるはず。
今度挑戦してみるのもありかな。