土曜日は久しぶりにアルバイトが長時間ありました
なのに道の駅から朴葉を買ってきたりキャラフキ用の細いふきを買ってきたりしていました
アルバイトへ行くぎりぎりまで焦ったけど途中であきらめていきました
キャラフキは火を止めておけばいいんですけどね
朴葉寿司は半分しかできず
ふきんをかけて置いていきました
途中で夕食に帰りお寿司を食べました
夜は遅くなったものの翌日は遅くてもよかったので良かったのですけど
なれなかったので疲れた~
日曜日アルバイト後姉のところへ行き
午後は残りのお寿司を作って
孫4号5号と遊びました
孫3号は日曜日に下宿へ行きました
朝キュウリの初採れ「サラダに入れてやって」と食べてもらいました
夕方は畑の水やり後温泉へ行き忘れ物をして取りに行きました
夜はできたキャラブキと朴葉寿司とお値打ちで勝った飛騨牛で食事
その後はパソコンを開く元気もなく寝てしまい2時ころおきてまた寝ました
朴葉すしの作り方はこちら
今年は葉を調達に行けそうになし
指をくわえてみています。
残念!
おまけに飛騨牛なんて
最高ですね。
朴葉味噌は香ばしくて大好きです。乾燥の朴の葉は
手に入りますが生の朴葉は こちらでは無理です。
ぐりさん おいしいものに囲まれていますね。
お身体に気を付けて下さいね
朴葉すし、凄く美味しそうです
食べた事がないので食べてみたいです
それに飛騨牛も・・・(^O^)/
元気が一番ですね!
でも、休めるときは休んでくださいね。
働き者の方はつい頑張りすぎますから。
今年も作られたんですね。
おいしそう。
こちらには朴の葉がたぶん手に入らないと思います。
町主催の教室に行き 作りましたよ~
美味しいですよね
農繁期 手を汚さず 食べれ
お酢の力 朴葉の殺菌力で お昼ご飯にピッタリと
この時期 各家庭での味を作られると聞きました
トマト屋さんも 昔食べた母の味を 今年は一から自分で作ったそうですよ
頭が下がります。
朴葉の香りが好きです。
朴葉味噌も美味しいですよね。
朴葉寿司もいいなぁ(#^^#)
ちょっとお疲れモードの今、飛騨牛に目が釘付け~~~
野菜が多い食生活だけど、こういう肉や魚も食べんと、ね~~元気な年寄になれん~
その合間の時間も無駄にしないで、
ぐりさん、本当にすごいなぁ~。。。と思います。
朴葉寿司、クックパッドに掲載されている写真の、
青い葉っぱにのせてあるお寿司を見たら、
メチャクチャ美味しそうで~~生唾ゴックンでした~。
こんな美味しいお寿司を届けて貰ったら嬉しいでしょうね。
良いなぁ~~。。。
高級な飛騨牛のステーキと朴葉寿司とキャラブキの夕食って!
どんだけ豪華な夕食でしょう~。
お疲れもどこかへ飛んで行きそうですね。