チョットピリ辛のスープをサッさっと作ってみました
- 良く熟したとまと 中1個
- 糸寒天 10g
- きのこ しいたけなら3個 何でもいいのです
- オクラ 1本
- 中華だし 小さじ2
- 醤油 大さじ2~3
- 酒 大さじ1
- 水 4C
- ラー油 適量
- 糸寒天はお湯85度で戻しておく
- 水、中華だし、醤油、酒を火にかけ煮立てる
- しいたけ細きりとまと一口大に切る
- オクラ小口きりにしておく
- スープにとまと、しいたけを入れ煮立てる
- ラー油を入れる
- 器に寒天を入れスープを入れるオクラを散らす
ラー油は好みに辛さで
唐辛子の辛さは熱を下げるそうです
ピリッと辛いスープは体温を下げそうです
今日も暑かったですが夕立が来てかなり雨が降りました
このところ降っていなかったので野菜や花たちが生き返りますね
我家のとまと毎日水やりしているからか元気です
真っ赤に熟してから獲るからとても甘いんです
家族からも好評です