キュッフェのブログ

「パンとケーキの教室 キュッフェ・サノ」のブログです。

私流子育て 誕生日

2012-05-04 14:26:51 | 行事

今振り返ってみて、息子達の子育てで一番こだわってきたのは

やっぱり「食べること」かもしれません。

というか、それ以外はあまり一貫性のない教育で

もう一度やり直せたら・・と思うこともあったりするので

といっても、フルタイムで働いていた時期や子どものスポーツの追っかけ

の時期など手を抜いていたこともありますが、

大人になって独立したときに「楽しい食事の記憶」だけは

もっていて欲しかったので

年数回のイベント(特におせち料理とクリスマス、家族の誕生日)には

必ず手料理で祝うのが私のこだわりでした。

でも今年はみんなの都合がなかなか合わず、無理かも

あきらめかけましたが、長男は来年就職すれば1人暮らし(の予定)。

今年が最後になるかもと考え直し、遅くなってもやろうと

家族に声をかけ、先日約1ヶ月遅れで長男の誕生会をしました。

         

息子の好きなものを作ろうか迷った結果、新しい料理で攻めることに

      

メインは以前パンの先生から習った豚肉の煮込み料理です。

ひき肉だねをスライス肉で包んでトマト味のソースに入れてオーブンで

煮込みます。オーブン料理は入れてしまえばなので

煮ている間にグレープフルーツとミニトマトが爽やかな「鯛とホタテのカルパッチョ」

(盛り付けが豪快すぎました

と今が旬の新玉ねぎとトマトのサラダを作り、

チーズ好きの息子と私用にブリーとフェタ、おまけにソーセージも

ボイルして完成

お肉はなかな美味しく出来ましたが、かなりのボリューム

              

バースデーケーキは最近習ったレシピの復習を兼ねて

「いちごのショートケーキ」 ラフな仕上げの家庭的レシピなので

見た目は素人っぽいですが、スポンジのお味は最高です

食後1時間ほどで食べましたが、息子達はお代わりしていました

 

この先どれだけ息子達とテーブルを囲めるのかと考えると

ちょっと寂しい気持ちになります・・(ホンの一瞬だけ

 


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