初挑戦で、分からないことだらけだった栗の渋皮煮作り。
苦労した甲斐あって、美味しく出来ました~
清水信子さんのレシピは、甘さ控えめで上品な味わい
毎日大事にいただいています。
自分で拾った栗と、お高い利平栗。
なんだか自分で拾った栗の方が美味しい気がするのですが~
栗のあるうちにもう一度挑戦したいと思ってますよ~。
これは庭の青じその実です。
今年は、こぼれ種からあちこちに青じそが。
ちょうど実がついているのを見つけたので、ネットで調べてオイルソースを
作ることに。
実をしごき落して150gよく洗って乾かして塩大さじ1杯半を加え、
オリーブオイルに漬けました。
1日置いたら使えるそうなので、さっそく今日のランチに
ネットではパスタのソースにしていましたが、私はライスサラダ風にしてみましたよ。
香りと食感が良くてすっごく美味しらすとか乗せても美味しそう~
常備してあるサラダ野菜と、自家製のツナをのせたら立派なランチプレートに
デザートは、いちじくのスパイスがけ。
カルダモンとブラックペッパーで魅惑のデザートに
さて、いよいよ5日(土)は栗拾い&栗のピッツァのエコツアーです
今日から少しづつ準備を始め、金曜日はスープ、栗のババロア、ピッツァ生地仕込み。
皆様に楽しんでいただけるように頑張らねば
ほとんど定員になったみたいですが、あと数名なら入れます
市外の方も参加OKですよ~
手作りの秋は、最高です