キュッフェのブログ

「パンとケーキの教室 キュッフェ・サノ」のブログです。

渋皮煮 しその実 栗のピッツァ

2013-10-02 12:32:41 | 季節

初挑戦で、分からないことだらけだった栗の渋皮煮作り。

       

苦労した甲斐あって、美味しく出来ました~

清水信子さんのレシピは、甘さ控えめで上品な味わい

毎日大事にいただいています。

自分で拾った栗と、お高い利平栗。

なんだか自分で拾った栗の方が美味しい気がするのですが~

栗のあるうちにもう一度挑戦したいと思ってますよ~。

      

            これは庭の青じその実です。

          

今年は、こぼれ種からあちこちに青じそが。

ちょうど実がついているのを見つけたので、ネットで調べてオイルソースを

作ることに。

実をしごき落して150gよく洗って乾かして塩大さじ1杯半を加え、

オリーブオイルに漬けました。

1日置いたら使えるそうなので、さっそく今日のランチに

     

ネットではパスタのソースにしていましたが、私はライスサラダ風にしてみましたよ。

香りと食感が良くてすっごく美味しらすとか乗せても美味しそう~

常備してあるサラダ野菜と、自家製のツナをのせたら立派なランチプレートに

      

デザートは、いちじくのスパイスがけ。

カルダモンとブラックペッパーで魅惑のデザートに

さて、いよいよ5日(土)は栗拾い&栗のピッツァのエコツアーです

   

今日から少しづつ準備を始め、金曜日はスープ、栗のババロア、ピッツァ生地仕込み。

皆様に楽しんでいただけるように頑張らねば

ほとんど定員になったみたいですが、あと数名なら入れます

市外の方も参加OKですよ~

手作りの秋は、最高です