キュッフェのブログ

「パンとケーキの教室 キュッフェ・サノ」のブログです。

自家製ツナ

2013-08-16 00:00:29 | 保存食

毎日暑くて、キッチンに立つのも嫌になりますよね

そんな時に便利なのが、自家製ツナ

     

今日は、自家製ツナを入れたニース風サラダととうもろこしのポタージュ。

野菜もレタスと大きいトマト以外は自家製なので切って並べれば出来上がり

パンは先週焼いて冷凍しておいたハンバーガー用のバンズ。

とうもろこしのポタージュはレンジで加熱した自家製とうもろこしと

牛乳とお塩ひとつまみをミキサーでガーーーっとして冷やしただけ。

すっごく簡単ですっごく美味しいですよ~

ツナは、マグロのサクが安く売っているときに買って作っておきました。

塩をして1時間置いたマグロをハーブと一緒に蒸して、

オリーブオイルに漬ければOK。

ジップロックなどの袋なら少量のオイルでマグロが漬かって、

冷蔵庫で約1ヶ月保存できますよ

サラダやオムレツに便利です