キュッフェのブログ

「パンとケーキの教室 キュッフェ・サノ」のブログです。

食べまくりツアーの結末は・・

2013-06-29 18:48:27 | 料理

先週と今週、息子の夏休みの「勉強(食べまくりツアー)」に付き合って、

「アピシウス」→「レストランPC(小手指のイタリアン)」→「レストラン・フー」

→「ガストロノミー・ジョエル・ロブション」と

1週間で、ランチ3回とディナー1回に行って来ました

        

              ロブションのスペシャリテ 

  「特選生雲丹 甲殻類のジュレになめらかなカリフラワーのクレーム」さすが

お勉強なのでもちろんフルコース

全ての店でフォアグラが出て、何種類ものパンにデザート・・・

その結果は・・・もちろん

体重計なんていらない一夜にして顔が丸くなっていた

でも、普段はほとんど足を踏み入れることのないグランメゾンや星付きのレストラン。

お料理もサービスも勉強させていただきました。美味しかった~

       

           レストラン・フーのフォアグラ。

          ルバーブとの組み合わせ

      

          アピシウスの「牛タンのビール煮」

            と~ても柔らかくて美味

作り方のポイントまで教えてもらっちゃいました

・・と、こんな感じで夢のような1週間を過ごしてしまいました

 

ところで、小手指のレストランPCは、予定にはなかったのですが、

息子の調理師学校での友達が勤めているということで、

急遽、家族でディナーに行って来ました。

イタリアンですが、内装やお庭も素敵で、素材にこだわったお料理は

どれも素晴らしく美味しかったですよ

こんなレストランがあったなんて、初めて知りました。

      

          ホワイトアスパラと帆立の前菜

 

     

      桃とトマトの冷製パスタ 美味しい~

     

       アジのパスタ こちらも美味~

     

       メインのお肉料理、牛と豚。最高~

今度は友人とのランチで使いたい

・・・早くリセットしなくては

今は、「特製しらたきスープ」で、ダイエット中です

 

 


ラタトゥィユ 夏の定番

2013-06-27 10:30:41 | 料理

南フランスの野菜の煮込みラタトゥィユは我が家の夏の定番料理。

温かくても、冷たく冷やしても美味しいです

        

野菜を大きめに切ってオリーブオイルで炒めたら

後はオーブンに入れ、野菜の水分だけで煮込みます。

野菜は固いものから順番に、塩をしながらいためて、

トマト缶の煮詰めたものとハーブを加えるのがポイントかな

大きな鍋でたくさん作れば、付け合せやパスタなど数日間楽しめて、

ワインにも合うとても便利な夏の常備菜

といっても、我が家ではあっという間に食べ切ってしまい、

常備菜にはなかなかなってくれませんが・・・


バナナケーキ&スコーン

2013-06-06 22:40:08 | 料理

 西武ガスお料理教室。

     

 今日は、「バナナケーキ」、「ハーブとオリーブオイルのスコーン」、

 「りんごとセロリのサラダ」「豆乳チャイ」の4品をしました。

 「我が家の定番おやつ」という講座ですが、今日のメニューは

 比較的最近の定番メニュー。

 ちょっと前までは、バナナケーキはどっしりタイプ。

 スコーンはバターたっぷり。チャイは牛乳が定番でしたが、

 息子達も大人になり、おやつも大人っぽいものが増えてきています。

 作ったおやつを持ち帰った皆様は、ご家族に喜んでいただけたかな?

 お疲れ様でしたまた、お待ちしています

 

 


野菜の揚げ浸し

2013-06-03 22:21:19 | 料理

 我が家の夏の定番料理。

 

 作るときは必ず多めに! 2~3日は楽しみます

 なので、今日は帰宅が遅かったため、「簡単に冷やしうどんで」と

 考えたのにもかかわらず、大量の野菜を揚げ、おまけに鶏肉もプラスしたせいで

 ご飯の時間がずいぶん遅くなってしまいました

 それにしても、野菜を素揚げしてめんつゆにつけただけなのに

 なんでこんなに美味しいのかな~。

 でもめんつゆも自家製にかぎりますよ~


土鍋でシンガポールチキンライス

2012-09-05 23:37:18 | 料理

今日は西武ガスの料理教室でした。

        

本来はまず鶏をゆで、冷ましてからそのスープでご飯を炊くので

時間がかかる料理ですが、今日は土鍋ひとつで簡単に作れて、

しかも美味しいレシピをお教えしました。

簡単なスープと炒め物を添えて、デザートは、これも簡単に作れる

かぼちゃのデザート。上にかけたカラメルソースが味を引きしめて

くれます。

朝晩はだいぶ涼しくなって、料理するのも苦でなくなってきましたね

 

 (お 知 ら せ)昨年はゆず狩りで参加したエコツアーですが、今年は栗で~す 「栗園の手作り薪ご飯」 薪窯でピッツァをつくりま~す。