梅味噌を作りました。
義理の姉のところに、梅が届いたと連絡が入りました。
姉は、いつも青梅で梅味噌を作るそうです。
梅味噌は2年位で食べているが、今年は梅味噌を造らなくてはと、
新型コロナウイルスの影響で遅くなり、梅を買いに行ったら時期遅れと言われて、
急遽、私の所に残って無いかとの電話でした。
梅は5月の連休頃から収穫するので、残っていないが、今年は運よく残っていたのです。
私は、梅味噌を食べたことがなかったので、教えてもらって作ることにしました。
今日、姉と同時に漬け込んで漬かり具合を見て、同じ頃に梅を取り出すようにと
言われました。親切に教えて頂いたので、先ずは漬け込みました。
材料 梅 1㎏
合わせ味噌 1㎏
白砂糖 1㎏
これが、お姉さんの分量
今回は完熟梅 2㎏送ったので、それに合わせて着けるそうです。
梅をよく洗い、ヘタを竹串で取り除き、水気をきれいにふき取る。
梅に竹串で数ケ所、穴を開ける。青梅の場合は10ケ所ぐらい、完熟梅は5ケ所。
消毒した容器の中に、味噌、梅、砂糖の順に繰り返し詰めて漬け込む。
密封して、冷暗所に20日ぐらい置いておくと、梅のエキスが出てくる。
エキスが出た後、梅を取り出して、冷蔵庫に保存する。
姉は甘いのが大好きなようなので、砂糖を1㎏使うと言っていたが、
私は、糖分控えめで梅の量の半分より、少し多めで漬け込みました。
この梅味噌は、ずーっと長年欠かしたことは無いそうです。
胡瓜と梅味噌と辛子を少し入れて合えて食べると、絶品だそうですよ。
胡瓜が少しずつ採れだしたので、楽しみです・・・(^^♪
梅雨の合間、暑くて庭仕事が出来ないので、「何処か行きたいね」と
つぶやいたら、カープファンの主人も試合観戦は出来ないし、畑仕事は、
暑すぎて大変だったらしく、即決定‼ 気の早い主人です。
昨日早朝の6時に出発して、「県民の森」比婆山に登山してきました。
帰宅して、片付けが終わると、いつの間にか寝込んで朝になっていました。
昨日は、庭の水やりを全くしていなかった・・・(-_-;)
庭の草花が、「お水ください!」と、グッタリしていました。
梅雨の合間の貴重な晴れの日を一日使い、今日は家事が大忙しだった。
写真の整理は、明日、頑張ってみる予定です。
気温が日ごとに上がったり下がったり変化している今日この頃です。
どうか、体調にお気を付けてお過ごしください。
こんにちは
いつも遅くなりまして、ごめんなさい。
梅は、良い梅でなくても良いそうですよ。
エキスが出れば、後の梅は捨ててもいいから、傷だらけの梅でも
いいそうです。
間に合えば、いいのですけど。。。
梅味噌早速作ってみます♪ いい梅がありますように・・・