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すずらん(渋谷)味噌ネギそば  ジェンガとジェンカ

2006-02-17 18:08:44 | ラーメン(渋谷)中華そば すずらん
本日は金曜ということで、すずらんは鶏白湯の日なんですが行けず・・・・
まあ先週行ったからよしとしましょー(~_~;)
そんでもって午後になり行ってきました~
鶏の面影!?もなく、普段通りでございます(^_^)
味噌を頼むときはワンタンメンにする事が多いんですが、今日は・・・
趣向を変えてネギトッピングにしてみました~
鶏白湯の時にたまにトッピングする以外では初かもです!

ジャジャーンっ!お~そびえ立っております~!\(-o-)/
こ、これは見事な積みっぷり!これはどこから攻めるか迷いますね~
うーん。。うん??何かに感覚が似てる。。。。

ジェンガだっ!!(笑)

フォークダンスじゃないっすよ!(^_^;)それはジェンカ!!\(-o-)/

・・・・というわけで、1963年に作曲され67年に坂本九氏が『レットキス(ジェンカ)』としてレコードを出した際の訳詩の一部をどーぞ~♪(笑)

 Let's Kiss 頬寄せて Let's Kiss 目を閉じて
 Let's Kiss 小鳥のように 唇(クチビル)重ねよう

 Let's Kiss 照れないで Let's Kiss つつましく
 Let's Kiss 初めて触れる 君の唇

 ラーラララ ラララ 初めてキスをする
 ラーラララ ラララ 踊ろよこれがジェンカ

・・・(^_^;)えーこれをBGMにジェンガの微妙なスリルを感じながら、照れないでつつましくネギを!?。。。。。
ゴマ油の風味がいいですね~!
やっぱり味噌にネギは合いますね~風邪対策にもなります!寒暖激しいっすからね~ネギ過剰摂取でいきたいです\(-o-)/
あーこれが花粉症に効くんならいいのにな~と思いながら、野菜を頬張り、麺を喰らいました(^o^)丿
チャーシューも味玉もよし!満足な昼麺でした(^^♪

楽しいハナキンは一人寂しくジェンガでヨロシク!
コメント (5)
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わ蔵(新宿)らーめん 朝麺豚骨編!?

2006-02-17 10:59:13 | ラーメン(東京)新宿渋谷豊島世田谷大田
晴れやかなキブンの朝なのに空はとっても喰らうディ・・・もといクラウディ(-。-)y-゜゜゜
・・・・おはようございます、こちら現場は眠らない街・・歌舞伎町。。
駅から出てくる人々・・・駅に向かう人々・・・
一日が始まる人・・・一日が終わる人・・・
誰もがラーメンを求め!?彷徨っています(@_@)・・・たぶん違う(笑)

・・・たどり着いたらいつも雨降り(注1)なワタクシがたどり着いたのが・・・

『わ蔵』博多豚骨の店でございます~!!・・・さっここからはテンポよくいきます!(~_~;)
最近の個人的な流行である朝麺!まだまだありますね~朝やってる店!
こちらは24時間~(^o^)丿
外にはそんなに豚骨臭は漂ってないですね~
驚いたのが・・・・混んでるっ(~_~;)ほぼ満席!
そして客層はシメの1杯、もしくは仕事帰りの食事といった人々。
わかりやすく言うと!?このページのTOPのワタクシみたいな感じ!?スーツです、黒やら白やらです。靴も光ってます~ハット着用はいませんでしたが(^_^;)

さて博多を中心にしたチェーン店のようですね~東京では板橋が本店だとか。
カウンターには紅生姜、麺の固さは数段階から選べまして、それぞれ茹でる秒数も書かれています~
そして登場~白濁豚骨なんですが、醤油が強めなんですかね~写真よりも茶濁といったルックス。関東向けにアレンジしてあるっぽいです~
表面の油も多めで、背脂の姿も。。飲んでみるとコッテリ感もほどよく食べやすい味です。
麺は当然極細!青ネギたっぷりは嬉しいですね~
チャーシュー2枚にキクラゲ、メンマ。ちょっと胡椒が多いのかピリピリしましたが、軽く食べられる1杯でございました~
それにしても次々お客さんが来るのにはビックリしましたね~
ごちそうさまでした(^^♪

(注1)モップスの名曲。氷室京介もカバーしてた。余談ですが鈴木ヒロミツ氏に向かって、拳を握りながらなぜか『2億4千万の瞳』を熱唱した事あり(笑)7,8年前だったかな~(~_~;)


コメント (3)
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夜も遅くにネギトロまぐろ丼とネギマ煮を作る男

2006-02-17 10:35:31 | 自炊です、料理です。
BARでうどんを食べ、帰宅。
っとその前にスーパーでなぜかマグロを購入!?
食べたかったのか!?赤い色に魅せられたのか!?まーせっかくなんで少し刺身で食べるか~とキッチンへ(^o^)丿
うーん・・・あっ!まだネギが大量にあるじゃないか!
というわけで突然ネギトロを作ってみました(~_~;)
おっと、こんな所に刻み海苔が・・・・・こ、これはっ!
古いところで言うと一休さん状態!?レトルトごはんをレンジへ!
チキンラーメン丼にご飯を入れ、刻み海苔を投入~
マグロを並べ、中央にネギトロを盛って盛り上げて完成~!(^^)!

そしてまたまた一休さん☆余ったマグロとネギをぶつ切りにし、鍋に!
遊んでるとしか思えない味付けをしまして~ネギマ煮でございます~(^_^)うん、うまいっ!
これはほとんど食べてないんで、今晩のツマミですね(^o^)丿嗚呼素晴らしき煮物。。
ネギトロも少しあるし。。。そんな仕込みしナイトでした!?
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BARでうどん。その名は『のん運どん』!?限定メニュー!?

2006-02-17 10:23:23 | そば・うどん
昨日はラジオ収録で阿佐ヶ谷へ~喋り倒してきました(~_~;)
その後、相方であるのんち氏とBAR FREE YOUR MINDへ~
ちょい久々ですね~
まずはビールを1杯。。。
すると、のんち氏が『うどん食べる??食べるでしょ??』と言い残しキッチンへ(@_@)
料理をするってイメージはなかったんですが、たまに店でうどんを出すそうです!
しばし待って登場~!!
うーん、まずBARらしからぬ器がいいですね~(^^♪
つゆは濃い目の醤油色でして、いい香りが漂ってるじゃないですかっ!
一口飲むと。。。ありゃ!?うまいじゃないかっ!!
麺が若干煮込んだようで、つゆの色が染みていますね~
氏曰く酒のツマミにもなり、シメにもなるうどんとのこと(~_~)
鰹が効いてていいっすね~

そして暗い店内に黒いつゆ・・・その漆黒の空間に浮かぶ一筋の光!!
イッツムーンラ~イトゥ(笑)月見でございます~☆(^o^)丿☆
これを溶かせばマイルドになりまたよしですね~
レシピは母親から受け継いだそうです!えー、、5000年の歴史とか言ってたのは聞かなかった事にしますが(笑)
のんちが作る、運のつくうどん『のん運どん』(時価)
多才な氏の新たな一面が見れた夜でございました~
コメント (2)
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