音・麺・酒

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らーめんZ(西船橋)塩らーめん+半炒飯

2011-06-16 23:44:58 | ラーメン(千葉)船橋
恵比寿、ちょろり
青山、えんとつ屋

あー、多くの方が知ってる店ですが

あー

千葉は西船橋、しかも駅前じゃないといこに

その流れが(-。-)y-゜゜゜

すごーく久々に

行きました

変わらぬ外観、店内。

行きたくなっちゃったんすね~やはり。

なんすかね、こういう自分にとってのその土地に抱き合わせシステム!?

いーじゃない!

翌日眠くてたまらん深夜訪問でございました!

写真たまってんで近いうちに、たぶん、

梅雨に向かいましょ~

(^O^)/
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こってりらーめん なりたけ(津田沼)らーめん

2009-05-20 22:00:24 | ラーメン(千葉)船橋
こないだ日曜っすね。ちょい急用で千葉方面へ~
朝早めだったんで魂麺はまだやってないし、おもわずラーメンショップいわせの前を通ったり!?

しかしそのまま津田沼方面に向かわねば~

大渋滞、、、

あ、船橋か~赤坂味一行きたい!、、、日曜休み、、
竈の番人、阿修羅、久々に行きたいな~と思いつつもまだ営業前。。

そして津田沼。。

あ!あそこ行こう!本八幡にもあるこってりらーめんなりたけ☆

いや~久しぶり、昔よく行きましたね~
背脂たっぷりのすごいやつ\(-o-)/

数年ぶりです、いざ☆

相変わらず賑わってるんすね~次々と丼に背脂チャッチャされまして登場~
見えませんが、こちらの麺が特徴的、結構太めで固めなんすね~
あれ?こんなんだっけ??とか思うかな~と予想してたんですが、何も変わらない印象♪

懐かしい気分でいただきました~
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九州豚骨どうたぬき(下総中山)とんこつ麦みそらーめん【期間限定】

2007-01-28 09:53:01 | ラーメン(千葉)船橋
さてさてサタデーは本八幡・魂麺まついで鍋焼きラーメンの2月ver.を食べました~
そして、プチアルコール摂取し駅へ~
東京方面に乗るはずなのに千葉方面行きに乗車っ!

なぜ?

答えは、ラーメン(-。-)y-゜゜゜

お隣、下総中山で下車です☆そしてやってきたのは『九州豚骨どうたぬき』です~
西船橋アジト時代は徒歩圏内だったんですけどね~
それでもちょこちょこ来てます☆
今回の狙いは昨年冬に食べてテンション上がった『とんこつ麦みそらーめん』狙いです~
先月通りかかった時はまだ発売してなくて、最近このブログのコメントに開始情報がっ\(◎o◎)/
昨シーズンは!?気に入ってしまい4回食べたんですね~
うーん久しぶり!
早速注文です~そして涙の再会!?(笑)
店主の方のご実家、熊本にいらっしゃるおば様の手作り味噌を使用です~
そこに自慢の濃厚豚骨スープが合わさります♪
知らない方のために説明させていただくと、かなりワイルドなスープです(^_^;)
好きな人にはたまらん豚骨臭がガッツリ感じられる店なんです。

一口飲むと、お~これこれ!去年テンション上がったやつです~
普通味噌ラーメンだと、味噌の圧勝!?が多いんですが、この豚骨スープは負けません(@_@)
香ばしい麦味噌がいい感じですね~この店ならではの1杯だと思います
ぶつ切りチャーシューともやしのソテーがトッピング、味玉も半分あります~
あと写真に写ってませんが海苔2枚☆
忘れちゃいけないのが自家製ラー油、ほどよい辛さでナイス~
辛いの苦手な方はラー油抜きも可だとのこと。
3月くらいまではやるとのこと、じゃあ2月はまずダイジョブっすね、また食べます!サタデー3麺目!ごちそうさまでした~

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九州豚骨どうたぬき(下総中山)つけ麺

2006-10-29 11:44:39 | ラーメン(千葉)船橋
さてサタデー夕方に下総中山で1麺しまして、本来のミッションである美容室へ・・・・この地で切れるのか!?もしくは船橋に移動か!?
下総中山で東京・千葉を移動しまくるスーパー美容師を発見!
無事散髪ミッション完了\(-o-)/

さて、船橋ならあそこ・・・とか色々考えていたんですが、下総中山残留ならば決めていました『九州豚骨どうたぬき』!!
久々に突入です~(^o^)/
西船橋アジトがメインの頃は近かったんでよく来てたんですが、すっかりご無沙汰です。。さてノーマルのらーめん
を食べようかな~と思ったら『つけ麺』の文字がっ!
方針転換でつけ麺注文です!
胡麻らーめんワンタンたぬきも、絶賛発売中なんですね~
茹でた麺を水で〆、丁寧に何度も水気をきってます!そして登場~
おールックスがいい~~麺の上には細かい胡麻、刻み海苔。
もやし、きゅうり、味玉半分にチャーシュー2枚♪
つけダレは胡麻たっぷり~そして自家製ラー油が入ります、ちなみにラー油無しも選べます。
この細麺、つけめんには弱そうですが、意外に合うんです!
チャーシューは厚めで炙ってあっておいしい~つけダレは胡麻が香り、ほどよい辛さでおいしいですね~
うーん、満足。ごちそうさま!
自家製ラー油で思い出すのが、冬に提供されていた『とんこつ麦みそらーめん』(@_@)これ強烈においしくて好きだったんですよね~~~
そしたら、お会計時に『もしかして味噌あると思って来ました?』って言われました(笑)
まだ10月ですからね~それはなかったですが(^_^;)
でも、今年もやるみたいです\(◎o◎)/ちょい改良中とのこと。
あの味噌はホントおいしかったんで、必ず食べに行きます~
サタデー3麺目終了(^^♪

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らぁめん喜平(下総中山)鶏白湯塩らぁめん

2006-10-29 11:24:46 | ラーメン(千葉)船橋
グッドモーニン具えぶりばでぃ!テンションが低めなんで上げてみました!?
さて一気に昨日土曜日ネタ4発いきますっ!
昨日サタデーは昼に『○月や』でラスト麺。夕方に出かけまして向かったのは千葉方面~~
髪切るのと麺です。この抱き合わせは定番なんですが、ワタクシの担当スーパー美容師マンは日々違う店にいるようでつかまりません!?
土曜は市川市某所のはずなんですが、電話したら今はいるけど2時間後は他の店にいると、、、しかも候補が2店舗ある(笑)
とりあえず総武線、下総中山駅に上陸っす(^o^)/
空腹なんでまずは麺、駅北口から国道14号に向かう商店街を直進~~
14号に出る手前右手に発見☆新店ですね~らぁめん喜平に来ました~
店構えは和風な感じでかっこいいです(@_@)
味噌らあめんがウリ!?のようです。もひとつ鶏白湯塩らあめんもあります。
赤味噌、醤油もメニューにありますが、こちらはまだ発売されてないとのこと
味噌か・・・・味噌なキブンじゃない!
というわけで鶏白湯塩らぁめんを注文です!
店内も新店なんでキレイですね~カウンター7席にテーブル席。
平べったい丼で登場です~
白~いスープ、表面の鶏油は結構多め。小ぶりな鶏チャーシューが1枚、ネギ、きくらげ、海苔。胡麻の姿も☆ちょっと第一印象は寂しいかもしれないですね~ルックス的に。丼によるものですかね!?
スープを飲みますと、さらりとした感じ、濃厚!ってタイプではないです。
スープよりも鶏油のパワーが前面に。
麺は加水率高めの太めなタイプ、味噌と同じなのかな~、、味噌の方が合いそうな麺だな~と思いました。
メニューを見ていると、まだ発売されてない醤油が気になりますね~
発売開始したらまた来ようかな~と思います!

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らーめんZ(西船橋)塩らーめん

2006-09-22 11:08:41 | ラーメン(千葉)船橋
昨晩スタジオ作業の前に行きました~先日のレコーディングの時は単独で抜け出しここに来た記憶が・・・・
ホントは本八幡の魂麺まついに行きたかったんですが、時間なかったんです。
ここは昔っから何度も来てます!
何か壁が微妙に3色に塗り分けられてるのがおかしかったです(~_~;)
メニューは相変わらず色々ありますね~
昨日も結構混んでました!
いつもどおりに塩ラーメン!揚げネギの風味が特徴ですね☆
どーもこれを食べると週末深夜、飲みの〆って感じになりますね~
そんな記憶が蘇る1杯!?ごちそうさまでございました~


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らーめんZ(西船橋)塩らーめん

2006-09-10 14:45:23 | ラーメン(千葉)船橋
抜け出しました~
いやあ天気よすぎっ(^_^;
太陽の下、向かうは「らーめんZ」この辺りの人は、かおたんラーメン!と言いますね~
青山のえんとつ屋の支店でございます。
明け方までやってるので、西船橋アジトにいた頃はよく行きましたね~
澄んだスープに透明度の高い柔らかめの麺。チャーシュー、メンマ、きぬさや。
そして特徴である揚げネギ☆久々に食べましたが、揚げネギがいいですね~ごちそうさまでした!
さてスタジオに戻ってきました!16時に終了して渋谷に向かいます~
画像は明日にでも差し替えます(^^ゞ
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中華そば 葦屋(西船橋)味玉塩そば

2006-05-28 15:38:37 | ラーメン(千葉)船橋
ネットカフェで更新してるんですが、キーボードが固い!?
めちゃめちゃ音うるさいし、手が疲れます・・・
そんなわけでやっと本日サンデーに突入~
西船橋アジトに行く前に麺。駅前にある葦屋でございます~
こないだ行った時は店員が全員若い女性でびっくりしたんですが、本日は男性2女性1。小さめのお店ですが、従業員は全部で何人いるんだろ??
でもみんな、小鍋でスープを温め、手際よく作っていきます♪
今日は塩!相変わらず鶏の旨みたっぷりの若干濁ったスープはおいしいです
あんまり他の店では食べない味なんですが、いつも思い出すのは渋谷の櫻坂。
うーんうまいっす。
麺は加水高めの細縮れ麺で、透明感がかなりあり熟成麺なんだな~と。
個人的には太めのストレートでぽそっとしたタイプで食べてみたいな~とも思います。
店員さんに頼むと、柚子胡椒が別皿でいただけます、これを入れるとまたうまいっす!合いますね~ごちそうさまでございました!
さて西船橋アジトから本八幡へ移動しております~
今日は盟友、流山ダビデとこの後合流し、先日撮影したショートムービーの予告編映像を見させていただく次第でございます~
その後は、やはり麺でしょうね~本八幡ですから!(^^)!


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拉麺 阿修羅(船橋)あじ玉つけめん

2006-05-20 21:26:40 | ラーメン(千葉)船橋
えー更新が遅くなりました~。。
本日は起きたら雨が降っていなかったんで、バタバタしてるっつーのにバイクにまたがりレッツゴー♪
向かったのは船橋!拉麺 阿修羅です!早くも4度目~
というのも、5月下旬からつけめんやると聞いていたんですが、すでに始まってると知り早速。

土日は早くもなかなか混んでいるなんて噂もあったんで開店時間に到着~
おーつけめんあります!なんとなく味玉トッピングで!
茹で加減を丁寧にチェックし、しっかり水で〆られた麺の登場です~
つけだれの器がなかなか大きくて、量が多いですね~、、これ冷めにくいんで好きです!うれしいですね~
さて麺はつけめんでは若干細めな方ですかね、好きな麺なんでOKです☆
そしてつけだれ、こちらは醤油色濃く、魚介の香りがよい感じ。
そして揚げねぎらしき香ばしい香りがいいアクセントになってましてうまーい!
これは麺がススムくんです!?チャーシュー1枚にメンマ、海苔、ねぎ。。。
甘い!とか辛い!とかいうタイプではないですが、いやー期待通りのうまさ。
あっという間に食べ終わり、スープ割を!
これがビックリ激ウマっ!魚介の香りが顔面を襲ってきました!?
熱々で最後まで冷めないつけだれに、すばらしきスープ割☆
ごちそうさまでございました~


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九州豚骨どうたぬき(船橋)ワンタンたぬき

2006-05-15 11:33:32 | ラーメン(千葉)船橋
下総中山『どうたぬき』にて新作胡麻らーめんを食べました・・・・
替え玉があるくらいですから、そんなに量は多くない、はず。。
新作はもう1種類ある(-。-)y-゜゜゜
『す、すいません!ワンタンたぬきください』(笑)
いっちゃいましょー!これで夜までもつだろうと言い聞かせ!?もうひとつの新作にもチャレンジです~
このネーミングは昨年提供されていた『担々たぬき』の延長線上!?
昨年の1杯は、ヨーグルトチーズに大根おろし、粉チーズといったオドロキのトッピングだった記憶が・・・酸味が強かったと思います。果たして2世はいかに!?
トッピングにはネーミングでわかるようにワンタン、イカ海老使用ということです。
食感が残っているタイプではなく、練り物的な具になってます。
そして茹でもやしに絹さや。海苔2枚に味玉半分。
スープは先ほどの胡麻らーめんのスープに、自家製ラー油。辛さが加わると、また違った味わいになって面白いですね~
担々麺な感じです。ワンタンは風味はスープに負けちゃいますね~さすがに。でもおいしかったです♪
自慢の豚骨スープに胡麻を合わせた新作2種!好みで選べますね~
胡麻ファンの方は是非(^_^)/ごちそうさまでございました
昨年冬の『担々たぬき』の記事はこちら♪

♪お店の場所はコチラ♪


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九州豚骨どうたぬき(船橋)胡麻らーめん

2006-05-15 11:23:16 | ラーメン(千葉)船橋
まずい!月曜になってしまいました!
昨日は普段ではありえない長時間パソコンと対していなかったんでアップできず!(^_^;)
さくっと昨日分アップします~
新作が始まっているというコメントをいただきまして、下総中山の『どうたぬき』に行ってきました~
おーなんと2種類もあります!
『胡麻らーめん』を注文です~
胡麻ペーストたっぷりのスープからは胡麻の香りがしますね~
トッピングにはぶつ切りチャーシュー、そして玉ネギともやしをソテーしたもの。
このあたりは冬に提供されていた『麦味噌らーめん』に近いです
食べてみると、その麦味噌の香りが胡麻にチェンジした感じですね~
最初物足りなさを感じますが、後半ぐいぐいおいしくなってくるのは、どうたぬきマジック!?海苔2枚に味玉半分☆チャーシューもぶつ切り以外に1枚入ってます~
麺はもちろん自家製♪いつも通りおいしくいただきました!
少~し味噌も入っているそうです(^_^)/
ごちそうさまでございました!

冬に提供されていた絶品、とんこつ麦味噌らーめんの記事はこちら♪

つづく!?

♪お店の場所はコチラ♪


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九州豚骨どうたぬきで新メニュー

2006-05-14 13:24:59 | ラーメン(千葉)船橋
昨日、blogを読んでくださってる方からコメントで情報をいただきました~
というわけで早速
「ワンタンたぬき」
昨年提供されていた「担々たぬき」の延長戦上!?胡麻ペーストたっぷりのスープに自家製ラー油
イカ海老ワンタン、刻みタマネギ、もやしなど

「ゴマそば」
辛味はないタイプ、トッピングは先日まで提供されていた「麦味噌らーめん」のようにタマネギ&もやしソテー、ブツ切りチャーシュー
麦風味が胡麻風味になった感じです。若干味噌も入っているとか☆

どちらにも味玉半分、海苔2枚

とりあえず今は満腹(笑)夜遅くに追記&画像添付予定です、あくまでも予定です(-.-;)y-~~~
ラーメンなサンデーを!
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麺屋あらき 竈の番人(船橋)【限定】グリーンカレーら~麺

2006-05-13 17:08:45 | ラーメン(千葉)船橋
新店の阿修羅で胡麻らーめんを食べまして、役所っぽい所やら家電屋なんぞに行きまして・・・・時間かかるな~なにげに(-。-)y-゜゜゜
100円SHOPにも行きまして、用事完了(^^ゞ
よし!もう1軒行きましょ~(@_@;)『麺屋あらき 竈の番人』です~
先ほど行った新店・阿修羅と同じく、こちらも麺屋武蔵出身なんですよね☆
船橋麺シーンが盛り上がってますね~
2月に限定で提供していたカレーら~麺、その改良版!?もしくは5月限定カラー!?『グリーンカレーら~麺』を食べにきたのであります~(^_^)/
もうこの限定もそろそろ終わりだよ、いっつも最後の方に来ますね~と突っ込まれてしまいました(笑)
そしてグリーンな1杯が眼前に!確かに色が前回と違う。匂いも違う!
・・・あ、何だかわからない(@_@;)カレーとかスパイスとか詳しくないんですよね・・・・かなり強い香りがします!
ベースのスープはもちろん濃厚ですが、前回ほどのトロミは付いてない感じですね~麺も合ってるし、おいしいです☆
トッピングには大きくて、厚めのチャーシュー!その上に玉ネギ&ネギ♪
もともとおいしいラーメンを作っているスープにカレー、何だか贅沢な気分ですね~!(^^)!
ちなみに6月上旬は黄色に戻る!?そうです。。
その後はなんかあるんすか?との問いには、、その次は黒!いや、赤!
・・・・出てくる単語はキーワード!?となる色だらけ(笑)
黒だったらあーいうのかな~、赤はあれ!?いや、カレー!?あ、またカレーになっちゃう!?などなど・・・楽しそうにおっしゃってました(ー_ー)!!
夏に向けて色々と限定がありそうですね~楽しみです!ごちそうさまでした(^^ゞ

お店の場所はコチラ♪


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拉麺 阿修羅(船橋)胡麻らーめん+雷神

2006-05-13 16:34:41 | ラーメン(千葉)船橋
雨ですね~バイクが使えない・・・・
今日は本拠地移転に絡みあっちこち行かなくてはなのに。。。やむなく傘をさして外へ。
船橋に用事がありまして、だったらまず麺だろ!って事で先週に続き新店『拉麺 阿修羅』へ~
初回に胡麻らーめん、翌日にあじ玉らーめんを食べました♪
かなりおいしかったんです!そーすると、あの胡麻らーめんをもう1度食べたくなるスパイラル!?

駅から歩きまして、到着~。かなり混む店になるのは間違いないと思うんですが、本日もすんなりと着席!(^^)!
注文は胡麻らーめん、そして辛いトッピングである『雷神』も注文☆
辛いの苦手なんですが、前回少し入れたらなかなかよかったんですよね~
相変わらず、厨房内ではスムーズに調理が行われ、ホールの方も好感接客♪
そして丁寧に運ばれてきました胡麻らーめん!うん、やっぱりおいしいな~(^_^)/
あんまり食べた事のない味、というか複雑な風味がいいです、胡麻、シソ、山椒。。。前回よりスパイシーに感じましたね~そのせいか魚介が前回より弱めに感じましたがおいしい事に変わりなし(ー_ー)!!
辛いのをずーっとは食べられないんで、後半に少し、、おーまた味わいが変わっていいです。最後はほぼ全部入れたらさすがに辛かったです(@_@;)
麺も合ってるし、一気に食べられます~
ちなみに少し麺の量を増やしたそうです☆おなかいっぱいになるってのもランチ人には重要な要素ですからね~周辺のワーカーには嬉しいですね~
もちろんノーマルのらーめんも激ウマ、2種類楽しめる店ですね~
券売機には次なる刺客!?『つけめん』のボタンもあります。。。登場が待ち遠しいです!
店を出て、用事を済ますべく駅方面に戻ったのでありました~

【拉麺 阿修羅】
船橋市湊町2-7-3 国道14号沿い、NTTそば
11:30~15:00
17:00~22:00
月曜定休


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拉麺 阿修羅(船橋)あじ玉らーめん

2006-05-07 17:02:06 | ラーメン(千葉)船橋
嵐のゴール麺ウィーク最終日!
明け方に寝たんですが、短い睡眠で起床。本日はとある物資が宅配便で届くのを待つサンデー。。。
来ない(@_@;)ブツが来たら作業をしなきゃなのに。。。
ちなみに現在16時半まわりましたが、来ない。。予定狂いまくりです!
そんなわけで麺アップします~
昼時に雨の谷間に外出!バイクで14号を爆走し『拉麺 阿修羅』へ!
昨日に続き2日連続でございます~昨日は看板メニューである『胡麻らーめん』を食べて満足。
しかし、、武蔵出身の店。。ノーマルの『らーめん』を食べないわけにはいきません!
天気もよくないし、店内には少数の客。きっと今のうちだけでしょうね・・・
注文したらーめんが登場です\(-o-)/
思ったより濁りの少ないスープは醤油色が濃い印象。魚介のいい香り。。
う、うまいっ!!はっはっはっ!?思わず笑っちゃいます、おいしいです!
かえしの甘みもほどよく、魚介の香りもバッチリな具合。
麺も合いますね~。。昨日のオリジナリティ溢れる1杯とはまた違った、武蔵を感じさせる1杯☆

あじ玉は薄めの味付けです、昨日の胡麻にはなかった海苔の姿も。
いやーこの味が船橋で食べられるとは。。。
ちょっと前までは魚介豚骨でさえ船橋にはあまりなく、駅前にやっと『青葉』が出来て、こちらと同じく武蔵出身の『麺屋あらき 竈の番人』が出来て、、そしてこの『拉麺 阿修羅』(-。-)y-゜゜゜
ハイレベルなラーメンが都内に行かなくても食べられるようになりましたね~
駅からはちょい離れてますが、近くには『赤坂味一』もあるし『竈の番人』含めて3軒が近くに!こりゃー迷います(@_@;)
ごちそうさまでございました!そしてこのショップカード!和風でいいですね~(^_^)/裏にはまたまたカラフルに地図と営業案内が。いい紙使ってます!?
そーいえば店内には黒電話もありましたね~。。味以外の部分もバッチリです。
こりゃーまた来ます。そして気が早いですが、つけめんとかも食べてみたいと思いました(^^♪


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