音・麺・酒

ラーメン 立ち食いそば 蕎麦 うどん 町中華
麺類皆ブラザー!製麺機&製粉機で自家製麺も!
ポッドキャストも配信中です

麺屋 空海(渋谷)えび塩そば

2006-02-07 17:38:42 | ラーメン(渋谷)駅周辺
とっくに昼時も過ぎまして15時頃に麺チャンス~
今日はすずらん以外にしようと思うも、店の前を通ってみると・・・
おーこんな時間なのに店の中で待ってる人がいますね~(^_^;)
というわけで、やってきたのはコチラ!
「麺屋 空海」です(@_@)最近はあちこちにチェーン展開してますね~
フレンチの手法を取り入れた、ゲンコツをローストしてからとったスープがウリの店でございます。
そして今回はぴあとのコラボだったと思います「えび塩そば」を食べに来ました~!(^^)!
ちょっと前から店先にデカデカと宣伝されていたんで、気にはなっていました。まさに戦略にガッツリはまってしまったわけです~(~_~;)
そんなわけで注文。
店の説明書きによると、フレンチではよく使われる、アメリケーヌソースとやらを塩ダレとミックスして使っているそうです・・・そのソースはえびと野菜から作るのだそうです。。。そして軽くソテーしたえびが3尾トッピングされているとの事。
そして登場のえび塩そば。あら、チャーシューはないのね。。(^_^;)
スープはいつもの塩そばとは確かに香りが違いますね~えびですね~
あと、何かどっかで経験のあるような香りがしたんですが、何だかわかりませんでした(^_^;)隠し味にトマトって書いてあったからそれですかね~・・
えびがなぜか4尾ありました、ここで喜ぶ私は庶民(笑)
尾が取ってあったのは食べやすくてよいですね~あと、大きさも思ってたよりは大きかったです。えびって火通すと小さくなりますからね~(~_~;)
空海らしい、といった感じのえび塩そばでございました!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あじさい茶屋DE春菊天うどん。微妙にルールが違う!?

2006-02-07 15:41:46 | そば・うどん
本日も朝っぱらからうどんでございます~
JR駅構内によくある、あじさい茶屋!地元にもございます~
天ぷらがなかなかいいんですよね~衣少な目で思いっきり春菊です!
ここ、麺があんまり好みじゃないんです・・・
でもあの春菊は魅力(~_~;)
何箇所か同じあじさいに行った事あるんですが、ひとつ微妙な事が。。
最初出来た頃って、そばは関東風、うどんは関西風で提供してます。って書いてあったんです。
もちろん逆にしたけりゃオーダー可能。
以前、どっかのあじさい茶屋に行ったら何も書いてなくて、うどんも関東風で出てきました。。。
最近地元に出来たあじさい茶屋も選べません。。あのシステムやめたのかな~と思いきや!
今日の渋谷駅ホーム店!?は選べるシステムでしたっ(@_@)

・・・・まあ、、だから何だ!?っつー話です、すいません(^_^;)

そんなわけでこれぞ春菊天を食べた朝でございました~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じっくりコトコト煮込んだスープ・ホックホクじゃがいもポタージュ

2006-02-07 12:25:59 | 食べたり。飲んだり。
外は白い雪の夜、なんて歌がありますが!?
そんな昨晩、寝る間際になって空腹、というか汁もの欲求がっ(~_~;)
カップ麺ってほどではない・・・と、いい物体を発見っ!!
スープですよ、スープ。。具50%増量のじゃがいもポタージュ~
結構トローンとしてますね~ちゃんと混ぜないと固まりが出来てしまいます~
うん、うまい。完全に欲求を満たしてくれたのでありました~

今はどうだか知りませんが、以前はこの「じっくりコトコト煮込んだスープ」のCMって薬丸氏がやってましたよね~
すっかり朝の顔やら、アド街でさわやかな印象ですが、スープを飲む私の頭の中では「ZOKKON命(ラブ)」が流れておりました(笑)

最上級の~♪惚れ方さ~♪ZOKKON!!!!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

佐世保バーガーってやつですね。あと厚いハムも。

2006-02-07 10:50:06 | 食べたり。飲んだり。
雪ホントに降りましたね~
昨日は以前気になっていた店に寄ってみました!
佐世保バーガー、と店頭のメニューに書いてあったから気になっていたんですね~
佐世保バーガーて知ってます??
その名の通り、佐世保のハンバーガーなんです。佐世保にはたくさんハンバーガー店があるみたいですね~
戦時中に海軍基地があったんでアメリカ人相手にハンバーガーを売る店が増えたって事らしいです。最近のB級グルメブームやらご当地フードブームで脚光を浴び!?
都内でもたまに目にします。船橋のららぽーとにもありますね~
そんなわけでレギュラーサイズを注文、630円くらいだったと思います。
デラックスとやらは1000円以上したんですが、一体どんなサイズなのかは未確認(~_~;)
柔らかいバンズの中に、ハンバーグ、半熟目玉焼、ベーコン、トマトなどなどがサンドされ、鉄の串がズブリと刺さっております~
なかなかおいしかったですね~
やっぱりハンバーガーってハンバーグが重要なわけで、しっかりデカイのが入ってると嬉しくなりますね~(~_~)
マックとかでもダブルのやつ食べると、肉食べてるぜ!って気になりますもんね~
ファーストフード店ではないんで、すぐ出るのもなんなのでツマミを!

ハムステーキです!これはお得感ありました~
分厚いハムが3枚、ビールに合います!
ハムもまた分厚いとウマいっすね~さらに焼くとこれまたいい!

余談ですが魚肉ソーセージってあるじゃないですか、あの白っぽくて微妙な佇まいのやつ!?
あれもですね、適当に薄く切って、フライパンで軽く焼くと別物になるんです!
粗びき胡椒かけて、醤油ちょろっとかけりゃービールがぶがぶ飲めるんです(^^)!
同じ食べ物でも厚さとか温度で変わりますね~

あーうまいハム食べたい。。。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする