日経が考える健康って何なんでしょうか
健康志向ラーメン最前線 ~ラーメン戦線に変化あり!?~
日本人が好きな食べ物というと、ランキングの上位に必ず入る「ラーメン」。ラーメン好きは非常に多く、人気店には行列が絶えない。今や、世界的なグルメガイドブック「ミシュラン」にもラーメン店が掲載されるようになっている。このように、ラーメンの評価が高まる一方で、ラーメンには「カラダに悪い」という負のイメー . . . 本文を読む
吉冨 信長
2月28日 22:34 ·
活性酸素の原因
「酸素を吸い込むと、そのうち数%が活性酸素に変化する」とよく言われますが、これは便宜的に簡約した表現であり、本当は少し意味が違います。酸素呼吸における、活性酸素の原因を簡単にまとめておきます。
エネル . . . 本文を読む
医療法人社団医献会 辻クリニック
20時間前 ·
【ガンとは何なのか?:ガン幹細胞からみる癌腫の考え方】
ガン診断とガン治療の難しさと混乱は、組織で考えるところの『癌腫』というものにいくつもの細胞が含まれるためでしょう。昨今特に注目を浴びているのが『ガン幹細胞』です。がん腫内に . . . 本文を読む
スーパ糖質制限でないと、脂肪肝は解消しないも、実体験。中途半端ではなかなか。。。。。。
日記・コラム・つぶやき
最近のジャイ語録
最近のわたしの説明語録を、忘れないうちに並べておきます。
●成果が出ないといって落ち込まない。だれも評価しくれないと嘆かない。とにかく『ガンバっている自分の姿にひとりでこっそり酔いしれる』べし。
●「 . . . 本文を読む
高血圧対策の合言葉、変更。
Ichiro Suzukiさんが江川 達也さんの投稿をシェアしました。
2月29日 13:04 ·
ラーメンの麺を残せば、、アタマはさえて、問題は起きにくくなる。(以前、高速で疲れ目になったときにはっきり実感)
残すべきは、、スープではなく、、 . . . 本文を読む
本日の江部医師のブログから、これで遊楽さんの主張が理解できました。
http://koujiebe.blog95.fc2.com/blog-entry-3715.html
E)食物繊維大腸の唯一のエネルギー源は短鎖査脂肪酸(酢酸、プロピオン酸、酪酸など)です。食材としては、バターくらいにしか含まれていません。従って、ヒトは摂取した食物繊維を大腸の腸内細菌(酪酸菌など)が餌にして酪酸などの短鎖脂 . . . 本文を読む