健保のつぶやき

食事、トイレと他人様に頼る必要はないが、薬に頼る生活がソロソロ始まりました。当面は「親鸞さん」に照準。

飛びついて読んだが がっかり

2016-03-04 11:53:19 | 日々の感想
日経が考える健康って何なんでしょうか 健康志向ラーメン最前線 ~ラーメン戦線に変化あり!?~ 日本人が好きな食べ物というと、ランキングの上位に必ず入る「ラーメン」。ラーメン好きは非常に多く、人気店には行列が絶えない。今や、世界的なグルメガイドブック「ミシュラン」にもラーメン店が掲載されるようになっている。このように、ラーメンの評価が高まる一方で、ラーメンには「カラダに悪い」という負のイメー . . . 本文を読む

活性酸素の原因

2016-03-04 08:26:26 | ミトコンドリア
  吉冨 信長 2月28日 22:34 ·    活性酸素の原因 「酸素を吸い込むと、そのうち数%が活性酸素に変化する」とよく言われますが、これは便宜的に簡約した表現であり、本当は少し意味が違います。酸素呼吸における、活性酸素の原因を簡単にまとめておきます。 エネル . . . 本文を読む

がんもどきのレベルではない 癌幹細胞

2016-03-04 07:59:49 | 辻 直樹
  医療法人社団医献会 辻クリニック 20時間前 ·  【ガンとは何なのか?:ガン幹細胞からみる癌腫の考え方】 ガン診断とガン治療の難しさと混乱は、組織で考えるところの『癌腫』というものにいくつもの細胞が含まれるためでしょう。昨今特に注目を浴びているのが『ガン幹細胞』です。がん腫内に . . . 本文を読む

毎年指摘されてきました、脂肪肝

2016-03-04 07:12:44 | 屁理屈医師
スーパ糖質制限でないと、脂肪肝は解消しないも、実体験。中途半端ではなかなか。。。。。。   日記・コラム・つぶやき   最近のジャイ語録   最近のわたしの説明語録を、忘れないうちに並べておきます。 ●成果が出ないといって落ち込まない。だれも評価しくれないと嘆かない。とにかく『ガンバっている自分の姿にひとりでこっそり酔いしれる』べし。 ●「 . . . 本文を読む

ラーメンはスープではなく麵を残す

2016-03-04 07:07:38 | Ichiro Suzuki
高血圧対策の合言葉、変更。 Ichiro Suzukiさんが江川 達也さんの投稿をシェアしました。 2月29日 13:04 ·    ラーメンの麺を残せば、、アタマはさえて、問題は起きにくくなる。(以前、高速で疲れ目になったときにはっきり実感) 残すべきは、、スープではなく、、 . . . 本文を読む

大腸のエネルギーはバターで

2016-03-04 06:46:28 | 江部医師
本日の江部医師のブログから、これで遊楽さんの主張が理解できました。 http://koujiebe.blog95.fc2.com/blog-entry-3715.html E)食物繊維大腸の唯一のエネルギー源は短鎖査脂肪酸(酢酸、プロピオン酸、酪酸など)です。食材としては、バターくらいにしか含まれていません。従って、ヒトは摂取した食物繊維を大腸の腸内細菌(酪酸菌など)が餌にして酪酸などの短鎖脂 . . . 本文を読む