毎朝のご飯とジュース

毎朝のご飯とジュースの備忘録

トマトジュース 2 と 一汁一菜で…

2018-02-21 18:30:38 | 日記


材料:トマト、レモン

ミキサー使用 (30秒撹拌)



くし形トマトを飾って。
レモンを入れたので甘さの中にも爽やかさアリです。





朝食:ジュース以外は、お味噌汁、イチゴ、ハッサク、パン、Hot牛乳 

きのうの残りものの野菜のお味噌汁に
鶏肉のゴボウ巻と芽キャベツとホウレンソウを加えて
実だくさんに。

先日から読み始めた↓この本に刺激されて。



図書館に予約を入れてようやく手元にきた人気の本。
「一汁一菜でよいという提案」土井善晴 著

この本を読むとお味噌汁が飲みたくなります。

本をめくると最初の言葉、


 いちばん大切なのは、
 一生懸命、生活すること。
 一生懸命したことは、いちばん純粋なことであり、
 純粋であることは、もっとも美しく、尊いことです。


すてきな言葉でページに迎え入れてくれます。


お味噌汁大好きだったのに、おひとり様になって
あまり作らなくなってしまっていました。

お味噌汁を飲んでほお〜っとする気持ちを思い出しました。
お出汁がどうのこうのとかじゃなく、気軽な気持ちで、
具材がたくさん入った楽しいお味噌汁をつくりたいと思います。