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K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

いらしてくださってありがとうございます。
晩ご飯に作った料理・道端に咲いているお花の写真などのブログです。

エンジュ

2012-10-22 22:20:06 | 
2012年10月22日(月)晴

靖国通りの新宿富久町の辺りはエンジュの街路樹です。
えっ
花が咲いてるわ
今頃は数珠状の豆になっているのに○
どこの樹も数珠状の豆がぶら下がっているのに、1本の木の一か所に花が咲いていました。







私のデジカメは壊れてしまって、そのままです。ここのところデジカメなしで歩いています。今日はバックの中がちょっと空いていたのでタヌキのデジカメを持って出たので撮れましたタヌキのデジカメは一眼レフとコンパクトデジカメの中間くらいの大きさなので、毎日、携帯と同じように持ち歩くのは不便なんです。私専用のデジカメ買わなきゃ、と、思っているのですが・・・
FUJIを3台使いました。2こ目は気にいってましたが、3台目はちょっと、と、いう感じだったので、4台目はメーカーを変えようかなと・・・。Amazonで見ると6000円とかで出ていますが、大丈夫なのかな、と。

今晩の料理はちょっと失敗なので、昨日作った里芋をのせます。
レシピはみゆき先生です。http://yaplog.jp/mi9yu18ki/archive/625 



美味しかったです



山下智子さん「京ことば源氏物語」

2012-10-21 23:18:04 | インポート
2012年10月21日晴

今日はとてもいいお天気でした。日差しは夏のようでした。

昨日の午後は山下智子さんの京ことば源氏物語の語り会に行ってきました。
山下さんは源氏物語の桐壷の巻きからの語りを隔月に東京・世田谷区の明大前から徒歩2分のキッド・アイラック・アート・ホールで行っています。山下さんからこの語りの会のお知らせを毎回メールでいただくのですが、なかなか都合がつきません。今回は一応仕事も一段落する週末だったので伺えました。それに、今月は「玉鬘」の巻きでした。実は、この巻きは是非伺いたいと思っていました。読んでいてもドキドキさせるほどドラマチックな展開です。あらすじは山下さんのHPでご覧になってください。http://www.genji-kyokotoba.jp/

この連続語り会についてはブログで何回か紹介したことがありますので、また、同じようなことを書きます。

まずは会場のキッド・アイラック・アート・ホールの外観です。


  真中の建物です。

窪島誠一郎さんが1964年(昭和39年)に設立しました。
そう、この建物は似ています。上田の無言館です。無言館も窪島さんです。
地下にはブックカフェがあり、壁にそって、窪島誠一郎さんの蔵書がびっしりです

私、一番前で山下さんのお顔をしっかり見ながら聴いていました。



女性でもうっとりしてしまう素敵な山下さんが京ことばで語りますのでますます魅了されます。最初の30分くらいであらすじやら物語の背景を京言葉で語ってくれます。源氏物語にはご縁のない方もこの30分はとってもいいです。皆様、是非、チャンスを作っていらしてくださいね。山下さんのHPで詳しいことがわかります。


山下智子さん






ホトトギス

2012-10-20 11:14:32 | 
おはようございます!


今朝もよく晴れ渡りましたが、今は雲が出てきました。

土曜日午前はいつものように実家の外回りのお掃除とお部屋の掃除機かけです。

実家のお庭の花を

ホトトギス




シュウメイギク


隣から飛んできた実生からです。


セイタカアワダチソウ


ムラサキシキブの実


お隣のハナミズキの実が真っ赤になりました。



目下はお持ち帰りのお仕事です
仕事あきたのでブログ更新しました。

素敵な週末をお過ごしください。




ウチキパン

2012-10-19 22:28:26 | 料理
2012年10月19日(金)晴

朝の早い時間はどんよりした曇り空でしたが、8時ころには晴れだしました。このあと雲はなくなり快晴でした。風は冷たかったですね。



タヌキは横浜で会合があり、中華街から元町を経て海岸へ出たようです。

元町のパンがお土産でした。



ウチキパンさんの創業は1888年なので、明治21年ですね。
明治・大正・昭和・平成 わ歴史的なパン屋さんですね。
この「イングランド」は創業以来のパンだそうです。




「イングランド」です。

天然酵母で美味しいです

今晩は秋刀魚だったのですが、パンにしました

秋刀魚ですが、初めてクッキングシートで焼いてみました。


昨日、ボブママが「クッキングシートで魚どうやって焼くの」と電話があったので、
試してみました。
北新宿の新しい超高層ビルの1Fに入っている、motomachiUnionで5尾500円の秋刀魚をゲットしました。
フライパンにクッキングシートを敷いて、塩を振った秋刀魚を並べてガスの温度を200度に設定して焼いてみました。片側に焦げ目がついたところで裏返して蓋をして温度を180度に下げて15分くらい焼きました。焼いた後、クッキングシートを捨てれば汚れはありません。楽ちんです。次は200度で焼き続けようと思います。





週明けから忙しかった!

2012-10-18 22:28:37 | 家族
2012年10月18日(木)雨

弱い雨が一日断続的に降ってました。
夜になり風雨は強くなりました。

日曜日のブログの更新でプッツン途切れてしまいました
いらしてくださった方に悪いなと、思いつつも時間の余裕がありませんでした。
色々重なったことをなんとか乗り切りました。バンザーイと、ホットの今晩の晩ご飯です。

ヴィーナーシュニッツェル(ウィーン風カツ)



豚ロースの厚切り2枚を塩麹小さじ1/2を塗って、しばらく置いて包丁の裏で叩いて、倍くらいの大きさに薄くして、普通のカツの要領で衣をつけて、フライパンに油を多めに引いて焼きました。


タヌキも私もカツを食べると、気持ちが充実



日曜日の晩、ボブちゃんの発熱の知らせ
私は月曜日の仕事の穴は開けられないし、期限付きのお仕事もまだ終わらない
タヌキも週1のお仕事なので、休むわけにはいかない
月曜はボブパパがお休みしてくれました。
ボブパパさんの子育てを十二分にする姿 私の子育て時代とは隔世の感が嬉しい限りです。
火・水はタヌキが頑張って、ボブパパとママの出勤時間に合わせて出かけました。
車では何があるかわからないので、両日とも、朝4時起きで東京メトロと総武快速で出かけました。
私は火曜の朝には期限付きのお仕事を提出して、仕事の後、午後、追いかけるように、出かけました。
今日はすっかり元気になって、保育園に登園できたと写メールが届きました。
私は今朝の朝一の仕事に穴をあけてはいけないという緊張もあって、昨晩の総武快速の車内で疲れた感はなかったのですが、まずはしっかり寝たいです。おやすみなさい。