蒸し暑い日でしたが、なんとか1日雨は降りませんでした。
夜になり涼しい風が室内に入り、明日から7月とは思えないです。
ヤプミーさんのみらパパさんの重ね焼きがおいしそうなので、私も作ってみようと試みるのですが、イマイチの出来、今日は気合を入れて作ったら、グラタンになってしまいました。
ホウレン草たっぷりのグラタン
- [ジャンル]
洋食
- [難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・3人分
- ホウレン草
- 1把
- ジャガイモ
- 中2個
- ベーコン
- 50g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 小1
- ○スキムミルク
- 大さじ3と1/2
- ○水
- 180ml
- ナチュラルチーズ
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
ホウレン草を茹でて水に放ち、しっかり絞って3cmくらいに切る。
2 )
玉ねぎを適当にスライス。
3 )
○を合わせる。
4 )
ジャガイモの皮をむき薄くスライスして600w2ふんほどチン
作り方
1 )
小さ目のフライパンにオリーブオイル・玉ねぎを入れてとろ火でしんなりするまで炒めてベーコンを入れ炒め、小麦粉をいれ、炒める。火を止めて、スキムミルクを少しずつ入れ入れ滑らかになるように溶いて、コンソメを入れて、味を見て塩コショウで調節する。。
2 )
大きめのグラタン皿にオリーブオイルを塗り、ジャガイモを底に並べる。その上にホウレン草を並べる。
3 )
2)に1)をかけ、チーズを並べ、粉チーズを振りかける。
4 )
3)をおーぶんで焼く。(私はオーブンの自動調理グラタンを利用しました)
牛乳がなかったのでスキムミルクを使いましたが、お味には問題なしです。私はいつもですが、ホワイトソースを作るときにバターではなくオリーブオイルです。
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晩ご飯です。
豚小間に梅味噌をもみ込んで焼きました。おいしかったです。
明日、集団的自衛権の閣議決定とか。
パックスヤパーナーは70年でおわるのか
「パックスロマーナー」は200年つづいたのに。
これから国会審議に入っても数の上で可決されてしまうので。
法ができても使わないでほしいな。
安倍晋三首相は30日付の英紙フィナンシャル・タイムズに、「私の『第3の矢』は日本経済の悪魔を倒す」と題した論文を寄稿し、経済再建なしに財政の健全化はあり得ないと述べて、日本経済の構造改革を断行する考えを表明した。(産経新聞6月30日(月)9時5分から一部抜粋引用)
日本経済の悪魔を倒す悪魔って???なんでしょうね。神ががかっていますね。
さらに、今年4月の消費税増税でも、「影響は限定的だ」として、少子高齢化社会で経済成長を続けられるか否かについては「すべての国民の協力」と、「女性の社会進出」が重要だとして、「働く母親のために家事を担う外国人労働者の雇用を可能にする」と約束した。
えっ外国人をメイドさんとしてむえるの?
私の読み間違えかしら。外国人も日本人と同じ労働条件で迎えるとか、社会保障制度に加入できる法改正するとかじゃないですかね。