goo blog サービス終了のお知らせ 

K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

いらしてくださってありがとうございます。
晩ご飯に作った料理・道端に咲いているお花の写真などのブログです。

アップルケーキ

2020-11-27 10:26:48 | スイーツ
2020年11月27日(金)曇

昨日に比べ、気温がグーンと低くなりました。
現在、携帯の中野区の気温を見ると13度。室内は18度です。

先日、カミナンド記さんのブログで教えていただいたアップルケーキを
3回ほど作りました。
作り方が簡単で美味しいので、お砂糖を少なくしたレシピを書き留めておきます。

食材、A,紅玉リンゴ 少なら3こ 普通位のサイズなら2こ
    砂糖 3/4カップ(もっと減らしてもいいとお思います)

   B,卵2こ、オリーブオイルでも菜種油でも1/2カップ
   C,薄力粉2カップ  シナモンパウダー適宜  重曹6g 塩少々
   レーズン適宜

作り方、1、Aのリンゴを適当に刻み分量の砂糖を混ぜ合わせる。
     

    2、Bの卵を別のボールに割入れ、よくかき混ぜ、
      分量のオリーブオイるを少しづつ掻き混ぜながら入れる。
      私は泡だて器でよく混ぜる。
      
      
    3、Cの材料をすべてふるいにかけ別のボールにいれる。
      
    4、2に3を入れよく練る。
      
    5、4に1を入れレーズンを投入してよく練り、
      型に流し込む。
      
      
    6、190度オーブン(適当な時に余熱を設定)
      50分焼く。私はプラス10分
    7、出来上がり
      

 カミナンド記さん、レシピの提供ありがとうございます。
 次回はもっとお砂糖を少なくします。

  みなさま、よい日をお過ごしください🎵