2010年8月17日(火)晴
朝から32度を超え、昨日より暑い
全国で一番暑いのは東京練馬の38.2度
「猛暑日」の観測地点142ヶ所
ホント 酷暑です
東都生協のお野菜も欠品が目立ってきました。
今日の欠品は小玉スイカ・幸水なし・巨峰・有機ほうれんそう・有機人参等等・・・
ナスは元気ですね。
愛農の注文外「長なす」

長なすとネギ1本を適当に切って、フライパンにごま油を引いて、軽く炒めて蓋をして蒸し煮する→味噌・砂糖・醤油・中華だし少々・水をあわせてフライパンに加えて和え、少し煮詰めて出来上がり→盛り付けていり胡麻をかける。

モロヘイヤ

茹でて刻んでオカカと醤油で味を整える。
ゴーヤ
①竹輪とゴーヤをスライス→湯がく→ポン酢でいただく

明日になると味がしみて一層美味しくなります。
②ゴーヤをスライスして水にさらす→トマトを切る→ボールに醤油ドレッシング(醤油・酢・はちみつ・オリーブオイル)を作って、トマトとゴーヤを加える。

枝豆

たっぷり塩を加えた熱湯で茹でると美味しいです。
元気夏野菜を食べて酷暑を乗り切りましょ
朝から32度を超え、昨日より暑い

全国で一番暑いのは東京練馬の38.2度

「猛暑日」の観測地点142ヶ所

ホント 酷暑です

東都生協のお野菜も欠品が目立ってきました。
今日の欠品は小玉スイカ・幸水なし・巨峰・有機ほうれんそう・有機人参等等・・・
ナスは元気ですね。
愛農の注文外「長なす」

長なすとネギ1本を適当に切って、フライパンにごま油を引いて、軽く炒めて蓋をして蒸し煮する→味噌・砂糖・醤油・中華だし少々・水をあわせてフライパンに加えて和え、少し煮詰めて出来上がり→盛り付けていり胡麻をかける。

モロヘイヤ

茹でて刻んでオカカと醤油で味を整える。
ゴーヤ
①竹輪とゴーヤをスライス→湯がく→ポン酢でいただく

明日になると味がしみて一層美味しくなります。
②ゴーヤをスライスして水にさらす→トマトを切る→ボールに醤油ドレッシング(醤油・酢・はちみつ・オリーブオイル)を作って、トマトとゴーヤを加える。

枝豆

たっぷり塩を加えた熱湯で茹でると美味しいです。
元気夏野菜を食べて酷暑を乗り切りましょ
