goo blog サービス終了のお知らせ 

K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

いらしてくださってありがとうございます。
晩ご飯に作った料理・道端に咲いているお花の写真などのブログです。

かぼちゃと豚肉のサラダ

2010-08-04 23:12:39 | 料理
2010年8月4日(水)晴

暑いですが風があるのでなんとか、、、

住まいの近くのお宅で咲いていました。 8月3日撮影




8月4日撮影




普通のムクゲの3倍くらいの大輪ですが樹形や葉を見るとムクゲでしょうか。園芸種かな




このような暑さが続くと夕食のメニューが浮かびません。
レシピのファイルから探してみると、忘れている料理がいくつもありました。そのなかから「かぼちゃと豚のサラダ」をチョイス



サラダですが、本日のメインとなりました。

材料(2人分)
豚コマ100gくらい・レタス2~3枚・きゅうり 1本・かぼちゃ適宜・玉ねぎ 中1/4個・サラダ油 適量・片栗粉 大さじ3
A [にんにく(すりおろし)1片分、しょうが(すりおろし)1片分、しょうゆ 大さじ1.5、酒 大さじ1、みりん 大さじ1、酢 大さじ1、輪切り唐辛子 少々]
●作り方
1. 小鍋にAの材料を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてあら熱をとる。
2. 豚肉はボウルに入れ(1)の1/3量と片栗粉を加えてよく揉み込む。
3. レタスは手でちぎり、きゅうりは斜め薄切りにする。かぼちゃは皮・種を除いて一口大に、玉ねぎは薄切りにし、さっと冷水にくぐらせ水気をよく切る。
4. サラダ油を170~180℃に熱し、(3)のかぼちゃを素揚げにして油切りする。さらに(2)の豚肉をカラッと揚げる。