2010年8月4日(水)晴
暑いですが風があるのでなんとか、、、
住まいの近くのお宅で咲いていました。 8月3日撮影


8月4日撮影


普通のムクゲの3倍くらいの大輪ですが樹形や葉を見るとムクゲでしょうか。園芸種かな
このような暑さが続くと夕食のメニューが浮かびません。
レシピのファイルから探してみると、忘れている料理がいくつもありました。そのなかから「かぼちゃと豚のサラダ」をチョイス

サラダですが、本日のメインとなりました。
材料(2人分)
豚コマ100gくらい・レタス2~3枚・きゅうり 1本・かぼちゃ適宜・玉ねぎ 中1/4個・サラダ油 適量・片栗粉 大さじ3
A [にんにく(すりおろし)1片分、しょうが(すりおろし)1片分、しょうゆ 大さじ1.5、酒 大さじ1、みりん 大さじ1、酢 大さじ1、輪切り唐辛子 少々]
●作り方
1. 小鍋にAの材料を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてあら熱をとる。
2. 豚肉はボウルに入れ(1)の1/3量と片栗粉を加えてよく揉み込む。
3. レタスは手でちぎり、きゅうりは斜め薄切りにする。かぼちゃは皮・種を除いて一口大に、玉ねぎは薄切りにし、さっと冷水にくぐらせ水気をよく切る。
4. サラダ油を170~180℃に熱し、(3)のかぼちゃを素揚げにして油切りする。さらに(2)の豚肉をカラッと揚げる。
暑いですが風があるのでなんとか、、、
住まいの近くのお宅で咲いていました。 8月3日撮影


8月4日撮影


普通のムクゲの3倍くらいの大輪ですが樹形や葉を見るとムクゲでしょうか。園芸種かな

このような暑さが続くと夕食のメニューが浮かびません。
レシピのファイルから探してみると、忘れている料理がいくつもありました。そのなかから「かぼちゃと豚のサラダ」をチョイス


サラダですが、本日のメインとなりました。
材料(2人分)
豚コマ100gくらい・レタス2~3枚・きゅうり 1本・かぼちゃ適宜・玉ねぎ 中1/4個・サラダ油 適量・片栗粉 大さじ3
A [にんにく(すりおろし)1片分、しょうが(すりおろし)1片分、しょうゆ 大さじ1.5、酒 大さじ1、みりん 大さじ1、酢 大さじ1、輪切り唐辛子 少々]
●作り方
1. 小鍋にAの材料を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてあら熱をとる。
2. 豚肉はボウルに入れ(1)の1/3量と片栗粉を加えてよく揉み込む。
3. レタスは手でちぎり、きゅうりは斜め薄切りにする。かぼちゃは皮・種を除いて一口大に、玉ねぎは薄切りにし、さっと冷水にくぐらせ水気をよく切る。
4. サラダ油を170~180℃に熱し、(3)のかぼちゃを素揚げにして油切りする。さらに(2)の豚肉をカラッと揚げる。