2009年2月22日(日)晴のち曇
ベランダのエンドウ豆の花からサヤになるようす。








香辛料だけで作るカレー

鶏手羽元500gに大さじ1杯の塩とプレーンヨーグルト200gをもみこみ4~5時間寝かす→A(玉ネギ(600gくらい)をみじん切り・おろしニンニク・おろしショウが)→鍋に油とクミンシードを入れ中火にかけ、香りがでたらAをいれ40分くらい炒める→カレーパウダーをお好みの量だけいれ、炒める→鶏肉をヨーグルトと一緒に鍋に入れ丁寧に炒める→トマトジュース無塩を2缶(180cc×2缶)加え強火で少し煮てコンソメスープ水を200ccくらい(コンソメの素大さじ1杯くらい、この水の量で出来上がり量が決まるので適宜調整)加え、40分くらい煮る→ガラムマサラを大さじ2杯加え10分煮て味を整える(胡椒・ケチャップ・ソース・りんごを蜂蜜で煮たものなど)
お米の水加減をした時にウコンを入れ、炊き上がったときに干しぶどうを入れました。
ベランダのエンドウ豆の花からサヤになるようす。








香辛料だけで作るカレー

鶏手羽元500gに大さじ1杯の塩とプレーンヨーグルト200gをもみこみ4~5時間寝かす→A(玉ネギ(600gくらい)をみじん切り・おろしニンニク・おろしショウが)→鍋に油とクミンシードを入れ中火にかけ、香りがでたらAをいれ40分くらい炒める→カレーパウダーをお好みの量だけいれ、炒める→鶏肉をヨーグルトと一緒に鍋に入れ丁寧に炒める→トマトジュース無塩を2缶(180cc×2缶)加え強火で少し煮てコンソメスープ水を200ccくらい(コンソメの素大さじ1杯くらい、この水の量で出来上がり量が決まるので適宜調整)加え、40分くらい煮る→ガラムマサラを大さじ2杯加え10分煮て味を整える(胡椒・ケチャップ・ソース・りんごを蜂蜜で煮たものなど)
お米の水加減をした時にウコンを入れ、炊き上がったときに干しぶどうを入れました。