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K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

いらしてくださってありがとうございます。
晩ご飯に作った料理・道端に咲いているお花の写真などのブログです。

エンドウ豆

2009-02-22 23:21:11 | 
2009年2月22日(日)晴のち曇

ベランダのエンドウ豆の花からサヤになるようす。












香辛料だけで作るカレー



鶏手羽元500gに大さじ1杯の塩とプレーンヨーグルト200gをもみこみ4~5時間寝かす→A(玉ネギ(600gくらい)をみじん切り・おろしニンニク・おろしショウが)→鍋に油とクミンシードを入れ中火にかけ、香りがでたらAをいれ40分くらい炒める→カレーパウダーをお好みの量だけいれ、炒める→鶏肉をヨーグルトと一緒に鍋に入れ丁寧に炒める→トマトジュース無塩を2缶(180cc×2缶)加え強火で少し煮てコンソメスープ水を200ccくらい(コンソメの素大さじ1杯くらい、この水の量で出来上がり量が決まるので適宜調整)加え、40分くらい煮る→ガラムマサラを大さじ2杯加え10分煮て味を整える(胡椒・ケチャップ・ソース・りんごを蜂蜜で煮たものなど)


お米の水加減をした時にウコンを入れ、炊き上がったときに干しぶどうを入れました。