2009年2月4日(水)
立春
寒い一日でした。
ベランダのプリムラ・ジュリアンがたくさん開きました。いい香り

昨晩はパンを仕込む水に黒豆の煮汁の残りを入れました。


水と同じように膨らみました。お味は・・・黒豆の感じは残念ながらしません。
今日の1品はほうれん草の胡麻和えです。

母は胡麻よごしといます。母の作り方です。
ほうれん草を洗って茹でて、水に放って、しっかり絞って、ボールにほうれん草・すり胡麻・味噌・砂糖を入れて和えます。簡単ですが美味しいです。
今日のほうれん草は房総食料センター、匝瑳市平山重雄・操さんの無農薬の寒締めちぢみほうれん草です。寒締めちぢみほうれん草は寒さを受け葉がちぢれるほうれん草で葉肉に厚みがあり甘いです。

寒い一日でした。
ベランダのプリムラ・ジュリアンがたくさん開きました。いい香り


昨晩はパンを仕込む水に黒豆の煮汁の残りを入れました。


水と同じように膨らみました。お味は・・・黒豆の感じは残念ながらしません。
今日の1品はほうれん草の胡麻和えです。

母は胡麻よごしといます。母の作り方です。
ほうれん草を洗って茹でて、水に放って、しっかり絞って、ボールにほうれん草・すり胡麻・味噌・砂糖を入れて和えます。簡単ですが美味しいです。
今日のほうれん草は房総食料センター、匝瑳市平山重雄・操さんの無農薬の寒締めちぢみほうれん草です。寒締めちぢみほうれん草は寒さを受け葉がちぢれるほうれん草で葉肉に厚みがあり甘いです。