2007年5月10日(木)晴れのち曇り
かんたん酢豚
材料
筍・ピーマン・人参(乱切り→かるく茹でる)・玉ねぎ・生椎茸・豚コマ
【酢・醤油・ケチャップ・砂糖を1:1:1:1】
水溶き片栗粉
作り方
豚コマに醤油と片栗粉をふりかけ、しばらく置いて、フライパンで炒め、お皿にとる。
フライパンをきれいにして、玉ねぎ・生椎茸・ピーマン・人参・筍・豚コマの順に加えて炒める。
【 】内の調味料を合わせて、フライパンに加え、混ぜ合わせたら水溶き片栗粉を入れる。
筍を保存していただし汁に酒・塩・醤油で味を整え、長ネギを加え、煮えたら溶き玉子と若布を加える。
最後にごま油をたらす。