goo blog サービス終了のお知らせ 

K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

いらしてくださってありがとうございます。
晩ご飯に作った料理・道端に咲いているお花の写真などのブログです。

筍9

2007-05-10 21:06:30 | 福井県大野の味覚
2007年5月10日(木)晴れのち曇り

かんたん酢豚


材料
筍・ピーマン・人参(乱切り→かるく茹でる)・玉ねぎ・生椎茸・豚コマ
【酢・醤油・ケチャップ・砂糖を1:1:1:1】
水溶き片栗粉
作り方
豚コマに醤油と片栗粉をふりかけ、しばらく置いて、フライパンで炒め、お皿にとる。
フライパンをきれいにして、玉ねぎ・生椎茸・ピーマン・人参・筍・豚コマの順に加えて炒める。
【 】内の調味料を合わせて、フライパンに加え、混ぜ合わせたら水溶き片栗粉を入れる。


筍を保存していただし汁に酒・塩・醤油で味を整え、長ネギを加え、煮えたら溶き玉子と若布を加える。
最後にごま油をたらす。




みかんの花

2007-05-10 20:16:07 | 
2007年5月10日(木)晴れのち曇り

みかんの花が 咲いている
思い出の道 丘の道
はるかに見える 青い海
お船がとおく 霞んでる

青い海も見えない東京の靖国通り
みかんの花が、いや、夏みかんかな咲いてます

秋になると私の顔くらいの実が付きます

私が立っている背後には厚生年金会館があります。
タイヤ屋さんの看板の後ろの木です。
写真の右が靖国通りです。