goo blog サービス終了のお知らせ 

K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

いらしてくださってありがとうございます。
晩ご飯に作った料理・道端に咲いているお花の写真などのブログです。

アサリとキャベツ

2006-11-29 20:44:51 | 料理
2006年11月29日


夕食直前までアサリをどうしようか・・1週間前に東都生協にWeb注文するので・・・・・フライパンに火をつけるまであれやこれや迷いながら・・・成功でした簡単ですよ




作り方
キャベツをザクザク切って(分量は人数によって決めてください)、さーと茹でる→フライパンにオリーブオイルとにんにくのスライスを入れとろ火で香りが出るのを待つ→きれいに洗ったアサリとキャベツを入れ、無縁トマトジュースを1缶加える→蓋をしてアサリが全部開くまで煮る→スープの味を見て、塩・コショウで仕上げをする。
簡単で、キャベツに味がしみ、美味しかったですよ


マハロ

2006-11-29 20:33:23 | 料理
2006年11月29日晴れ

我が家の朝は、「森本毅郎・スタンバイ」を聞きながら始まります。この番組の月曜日は小松昌美さんがハワイから最新の情報を届けます。今週の月曜日27日は、ハワイの輸出品のナンバーワンは何でしょうの話題でした。なんと、お水なんです。それも日本への輸出なのよ。ハワイ島カイルア・コナの沖、千mという深さから汲みあげた水「マハロ」ということでした。私のパンの水はその「マハロ」を半年以上使い続けていますネットで調べると30本のケースで1万円以上・・。ままあ高級水だこといただいちゃったんですよ。私は飲まないで、パン作りに使ってます。小松昌美さんも薦められてご飯を炊いたんですって。おいしいとのことミネラル豊富な超深層水熱でミネラルは消えないので、飲むだけでなく色々と・・のこと。パンつくりは正解だったようね。今朝は抹茶入り超深層水ブロートです