goo blog サービス終了のお知らせ 

K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

いらしてくださってありがとうございます。
晩ご飯に作った料理・道端に咲いているお花の写真などのブログです。

炊飯器でケーキ

2006-03-26 13:07:00 | 料理
2006年3月26日曇り

「炊飯器でバウンドケーキを作る」という記事をネットで見ました。

やってみたいなと、前々から思っていましたが、なかなか時間がとれず・・。

ついに、実行

作り方

ホットケーキの素200g・玉子1個・牛乳150cc

これだけでは、つまらないなと思って、干しブドウを入れました。

これらの材料をさっくり練って、お釜に入れる。



炊飯器のスイッチを入れる。

30分で出来上がりのサインが出たので、すぐ、ふたを開け、

竹串を通す。何も付いてこなければ出来上がり。

種がねっとり、くっ付いていたので、もう一度炊飯を押す。

5分くらいで切れたので、竹串を通すと、何も付いてこない。

お釜を取り出して、冷ます。



さめたところで、取り出す。



お味は・・ウウウウウウウウウウウウウン  やっぱりホットケーキだ

もう少し工夫の余地あり。お薦めレシピまで試します。

今日は、ブランディーに漬けて、オレンジソースをかけました。




何とか美味しくしなくてはと、清見オレンジを1個絞って、

鍋に入れ、バター10g弱と砂糖大さじ2杯入れ弱火で練りました。

いいかげんにオレンジソースを作りましたが・・・。

結構まずまずのでき