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こずえの遊び日記

KOZUE BAR 578 ~志摩さんレシピ・冷製明太子パスタ&アスパラメキシコ風グリル焼き編~

2024-05-28 | Weblog

テレビで、伝説の家政婦の志麻さんのレシピを紹介していたので、作ってみました 

1つめは、「冷製明太子パスタ」

① 乾麺パスタを200g茹で、冷水で冷やし、水気をきる

② 2腹の明太子の皮を取り、小さじ1[レシピは1╱2片]の、おろしニンニク・

   1╱2個のレモン汁・大さじ3ヨーグルト・大さじ1オリーブ油を混ぜ、

   ①のパスタを入れ、少々の塩コショウで味を調えて、混ぜる

③ 皿に盛り、お好みで、刻み大葉と海苔をトッピング

2つめは、「アスパラメキシコグリル焼」

① 4本[レシピは15本]の アスパラを、ピューラーで根元の固い部分の皮を剥き、

   根元を切り落とし、魚焼きグリルに、アルミホイル敷いた上に、アスパラを置き、

   適量のマヨネーズをかけ、少々の七味唐辛子[レシピは、チリパウダー]、

   適量の粉チーズをかけ、5分焼く

② 皿に盛り、1╱8個のライムをかける

お買い得で買ったニラがあり、レシピを検索した「ニラのイタリアンお浸し」

① 1束のニラの根元を切り、1センチの長さに切り、沸騰した湯にサッと茹でる。

   茹でたニラを冷水で冷まし、水気を切り、キッチンペーパーにくるむ

② 大さじ1.5のオリーブオイル・大さじ1の酢・ひとつかみの砂糖・少々の塩コショウを

   混ぜ、①のニラを和える

③ 皿に盛り、最後に小さじ2の粉チーズをかける

旦那様が気になっていた、スーパーで売っていた ‘トルティーヤ’

全て美味しくできましたよ~

 

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