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こずえの遊び日記

KOZUE BAR 584 ~手作りオクラ焼売編~

2024-08-26 | Weblog

テレビで、オクラ農家さんおススメのレシピが紹介されていて、最近、オクラがお買い得に、沢山買えるので、早速簡単作ってみました  詳しいレシピはないので、テレビを見たのを参考に、私流で

① 鶏ムネひき肉に、刻んだオクラと冷凍庫にあったコーン、オイスターソースと隠し味のマヨネーズを

   少し入れ、少しだけ片栗粉を入れて、粘るまで混ぜます

② フライパンに油を敷き、一口大に①を1つずつ置き、1つずつ肉ダネの上に、焼売の皮を乗せ、

   蓋をして、フライパンに火をかけ、蒸し焼きにして出来上がり

皿に、レタスでトッピングして、盛りました

他の小鉢の1つ目は、先日紹介した(2024年8月11日~買いました2編~も覗いて見て下さいね~も覗いて見て下さいね) ‘濃厚甘辛いかキムチ’ と茹でもやしを和えました

もう一つの小鉢は、冷蔵庫にあった長芋を千切りにして、梅肉とマヨネーズ、我が家の ‘大葉’ を刻んだものを和えたものです

オクラの生産地は、鹿児島・高知・沖縄がトップ3

オクラは、栄養の宝庫だそうで  免疫力を維持する ‘βカロチン’ と ‘葉酸’。 高血圧予防に効果的な ‘カリウム’ や、‘カルシウム’。 お腹をすっきりさせる ‘食物繊維’ が含まれるそうで、旬な今、沢山、頂こうと思います

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KOZUE BAR 583 ~ゴーヤの佃煮編~

2024-08-26 | Weblog

2本目の ‘あばしゴーヤ’ を収穫したので、母から教わったレシピで、‘ゴーヤの佃煮’ を作ってみました

① ゴーヤを洗って、縦に切り、中の種を取って、薄切りに切る

② レシピは、ゴーヤ500g分です。 今回は、100gだったので、5分の1で作りました

  ゴーヤ500g・砂糖120g・醤油70cc・酢50cc・酒50cc・かつお節50gを

   鍋に入れ、蓋をしないで、中火で煮る。

  時々、鍋を振って、上下を返して、煮汁がなくなれば出来上がり  

  お好みで、ゴマをふります

器は、6年前(2018年12月11日~参加しています~編も覗いて見て下さいね) で、市の公民館主催の陶芸教室5回コースで、作ってできあがった(2019年2月12日~作りました編~も覗いて見て下さいね) の器に、我が家の ‘青じそ’ を下に敷きましたよ~

美味しくできました  

今、3本目が生っているので、次に収穫したら、‘ゴーヤチャンプルー’ でも作ってみようかな~

 

 

 

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