N'DANKA N'DANKA

こずえの遊び日記

KOZUE BAR 583 ~ゴーヤの佃煮編~

2024-08-26 | Weblog

2本目の ‘あばしゴーヤ’ を収穫したので、母から教わったレシピで、‘ゴーヤの佃煮’ を作ってみました

① ゴーヤを洗って、縦に切り、中の種を取って、薄切りに切る

② レシピは、ゴーヤ500g分です。 今回は、100gだったので、5分の1で作りました

  ゴーヤ500g・砂糖120g・醤油70cc・酢50cc・酒50cc・かつお節50gを

   鍋に入れ、蓋をしないで、中火で煮る。

  時々、鍋を振って、上下を返して、煮汁がなくなれば出来上がり  

  お好みで、ゴマをふります

器は、6年前(2018年12月11日~参加しています~編も覗いて見て下さいね) で、市の公民館主催の陶芸教室5回コースで、作ってできあがった(2019年2月12日~作りました編~も覗いて見て下さいね) の器に、我が家の ‘青じそ’ を下に敷きましたよ~

美味しくできました  

今、3本目が生っているので、次に収穫したら、‘ゴーヤチャンプルー’ でも作ってみようかな~

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 収 穫 し ま し た 2 | トップ | KOZUE BAR 584... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事