2本目の ‘あばしゴーヤ’ を収穫したので、母から教わったレシピで、‘ゴーヤの佃煮’ を作ってみました
① ゴーヤを洗って、縦に切り、中の種を取って、薄切りに切る
② レシピは、ゴーヤ500g分です。 今回は、100gだったので、5分の1で作りました
ゴーヤ500g・砂糖120g・醤油70cc・酢50cc・酒50cc・かつお節50gを
鍋に入れ、蓋をしないで、中火で煮る。
時々、鍋を振って、上下を返して、煮汁がなくなれば出来上がり
お好みで、ゴマをふります
器は、6年前(2018年12月11日~参加しています~編も覗いて見て下さいね) で、市の公民館主催の陶芸教室5回コースで、作ってできあがった(2019年2月12日~作りました編~も覗いて見て下さいね) の器に、我が家の ‘青じそ’ を下に敷きましたよ~
美味しくできました
今、3本目が生っているので、次に収穫したら、‘ゴーヤチャンプルー’ でも作ってみようかな~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます