8月10日から旦那様のお盆休みが始まりました 初日は、暑さもあり 家の近くでのんびり
8月11日の旦那様の連休2日目は、都内の実家へ向かいます
ランチは、北千住のルミネへ お盆休みに入り、どこの店も混んでいます。気になったのは、ベトナム料理「PHO HANOI フォーハノイ」 ベトナムハノイの本場 ‘フォー’ を食べてもらいたいと作ったお店だそうです
‘フォー’ ベトナムの北部・ハノイの発祥の米粉と水を練って作られた、平たい麺で、
日本のきしめんの様な、ベトナムの国民食
ベトナムは、1年に3回米が収穫でき、世界でも5本の指に入るほどの収穫量を
誇ります
1940年代に中部のフエ、1950年代に南部のサイゴン[1976年から
ホーチミン] へ伝わります
北部のハノイでは、フランスの植民地時代 ‘ポトフ’ が原形になったとも
云われ、牛肉ベースのスープに塩を加え、薬味にネギをシンプルなフォーが主流
牛肉ベースのスープに、牛肉をトッピングしたものを、‘フォーボ―’
鶏ベースのスープに、鶏肉をとっぴんぐしたものを、‘フォーガー’ と呼びます
南部のホーチミンでは、甘みと香辛料の強いスープに、様々な香草やもやしなどを
トッピングするスタイル
今回は、旦那様と「つまみセット」をオーダー
‘生ビ―ル’
ベトナムでも人気という ‘アボカドの生春巻き’ チリソース&マヨネーズ添え。
美容にも良い、シャキシャキした ベトナムを代表とするサラダ ‘青パパイヤのサラダ’ 海老がトッピングされ、甘酢でした~
干し海老とレモングラスの辛み調味料の ‘鶏肉のサテ焼き’ 美味しかったけど、思ったよりピリ辛で、ビールのお供には最高です
麺は選べて、中部・フエ地方の名物、‘ブン’ という丸麺の、ピリ辛牛すじ麺 ‘ブンボーフェ’ 又は、‘鶏肉さっぱりフォ―’ が選べます。 ピリ辛とメニューにあり、思ったより辛かった時に、食べきれないので、今回は ‘鶏肉さっぱりフォ―’ をチョイス ビール飲み終わって食べたら、麺がのびてしまったのか、かなりのボリュームでしたが、さっぱりとしたスープで美味しい レモンとパクチーが添えられていました。 レモンを絞ると、更に、味が変わります。 パクチーは苦手なので入れませんでした
スイ―ツも選べて、緑豆とココナッツミルクとタピオカのベトナム風ぜんざい。ベトナムの伝統的なスイーツ ‘チェ―‘ 又は、自家製の ‘マンゴープリン’ が選べましたが、ココナッツミルクが、あまり得意ではないので、今回は、自家製の ‘マンゴープリン’
料理も美味しくて、また、機会があったら、食べに行こうと思います
スタッフの方の、アオザイの衣装が素敵で ベトナムへもいつかは行ってみたいと思っています。1996年に代官山にオープンして、2015年にクローズした、ワールドが運営していた、オリエンタル[東洋的]で、エスニック[民族的・日本ではアジア地域をさす]、フォークロア[民族的]をキーワードのブランド「COCUE」の服など気に入って買っていたな~と