テレビで、オクラ農家さんおススメのレシピが紹介されていて、最近、オクラがお買い得に、沢山買えるので、早速簡単作ってみました 詳しいレシピはないので、テレビを見たのを参考に、私流で
① 鶏ムネひき肉に、刻んだオクラと冷凍庫にあったコーン、オイスターソースと隠し味のマヨネーズを
少し入れ、少しだけ片栗粉を入れて、粘るまで混ぜます
② フライパンに油を敷き、一口大に①を1つずつ置き、1つずつ肉ダネの上に、焼売の皮を乗せ、
蓋をして、フライパンに火をかけ、蒸し焼きにして出来上がり
皿に、レタスでトッピングして、盛りました
他の小鉢の1つ目は、先日紹介した(2024年8月11日~買いました2編~も覗いて見て下さいね~も覗いて見て下さいね) ‘濃厚甘辛いかキムチ’ と茹でもやしを和えました
もう一つの小鉢は、冷蔵庫にあった長芋を千切りにして、梅肉とマヨネーズ、我が家の ‘大葉’ を刻んだものを和えたものです
オクラの生産地は、鹿児島・高知・沖縄がトップ3
オクラは、栄養の宝庫だそうで 免疫力を維持する ‘βカロチン’ と ‘葉酸’。 高血圧予防に効果的な ‘カリウム’ や、‘カルシウム’。 お腹をすっきりさせる ‘食物繊維’ が含まれるそうで、旬な今、沢山、頂こうと思います
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます