冬場のDIY
さすがに寒いので
練炭火鉢に火を入れます。
実家に眠っていた練炭火鉢
少なくとも50年ものだと思います
火を使うのだからお湯を沸かす・・・
当たり前のことですが、このやかんちょっと違うんです。
実は、蓋が大きいでしょ
”なべやかん”と言うようです。
中を開けると?
昆布だし+大根
ほっとくだけで、夜のつまみができます。
大根って、皮の部分が固いので、皮を厚く剥きますよね?
それも活用
じゃ~ん!
火鉢の上に焼き網を吊るして、そこに皮を並べます
こんな感じです、よくやるなって感じ
乾燥すると切干大根になります。
でも大量の鉋屑が出ると、むき出しの食材はよくありませんが、手ノコ程度の切粉であれば気になりません
暫くすると
ん!?
こちらも練炭の暖にあやかって熟睡中でしたが、昆布の香りで目が覚めたかな?
このままでも、みそを掛けてもおいしいですよ