koyabiyori

koyaから始まる”い・い・か・げ・ん”な生活
食と車とDIY、時々クマとカメラ?
さて今日はいったい何をしよう!

吉田うどん

2019-01-21 08:52:28 | お店

 なんか、TVの旅番組で忍野八海を紹介していたら

吉田のうどんを食べていないのを思い出し

出発、いきなり静岡県との県境から始まりです

まずは、”ふじおやま道の駅”で休憩

直売所横のトイレは室内なので、温かい・・・ 

ここから山中湖方面へと抜けるのですが、R246を超えて須走方面へ

いつもならば田園風景とゴルフ場の間をすり抜けて行くのに、突如として

近代造形物が登場、

こんなところに新東名が繋がって行きます。

丹沢貫通が結構大変そうですね

2020年間に合うかな?

 再び森の中を向け

峠を越えて

山中湖湖畔には出ず

そなまま山林を抜けると、忍野八海に到着ですが、

そのままおしのを通過して富士吉田へ

今回目的にした吉田うどん屋さん発見!!

っと思ったら?のれんがかかっていない?

定休日ではないはずなのに・・・

仕方ありません、第二候補にしましょう

 

「車屋さん」

だいたい、吉田うどんはこういう店構えで、一般のお宅改装型か

プレハブ的な簡易店舗が多い感じです。

どど~んという店構えでないのが、庶民的

そこが水沢とは違うところです

 

さて今日は

と言っても、だいたい頂くのは同じ

”わかめうどん”

定番のキャベツと少し味噌風味のつゆ

これをね、うどんをまとめてすくうと失敗するので、

熱いうちは一本ずつ確実に抜き取って食べるのが私流

汁が跳ねなくて食べやすいのです。

標準的なお店

 

そう、吉田うどんは余り店舗に差は無いように思いますが

面白いのは、必ず男性が麺を茹でている

あと、昼のみ営業の店舗が多いので、時間を過ぎるとのれんや看板をかたずけてしまうので

分からなくなる

実はこの店もチェックしているのですが、駐車場が分からない?

前回は看板も出ていなかった(営業時間のはずなのに?)

次はココかな?


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