koyabiyori

koyaから始まる”い・い・か・げ・ん”な生活
食と車とDIY、時々クマとカメラ?
さて今日はいったい何をしよう!

サイフォン

2019-01-29 08:25:59 | 食と料理

昨今cafeブームですが

コーヒーをサイフォンで入れたことがあるでしょうか?

アルコールランプでゆっくり加熱して

少しずつ蒸らしていく

沸点に達したころ、ロートを差し

一気に抽出へ

まるで科学の実験の様な瞬間

液体が上昇するんですよね

これを初めて見た時は感動でしたね

完全に上がり切ったら

ココがマスターのさじ加減

長く抽出すればエグミまで出てしまうし

短いと薄くなる

ロート内をステアする回数とか・・・

その店のマスターのショーを見ているみたいでした。

思わず、その店でサイフォンを買って帰ったのはいう間でもなく、

36年経過した今なお現役です

この現象、いわば地球の水の循環と同じ

暖められて上昇し

地上が冷えてくるとまた水が戻ってくる

見ているだけで楽しい瞬間

 

さて、コーヒーブレイクです。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする