昨今cafeブームですが
コーヒーをサイフォンで入れたことがあるでしょうか?
アルコールランプでゆっくり加熱して
少しずつ蒸らしていく
沸点に達したころ、ロートを差し
一気に抽出へ
まるで科学の実験の様な瞬間
液体が上昇するんですよね
これを初めて見た時は感動でしたね
完全に上がり切ったら
ココがマスターのさじ加減
長く抽出すればエグミまで出てしまうし
短いと薄くなる
ロート内をステアする回数とか・・・
その店のマスターのショーを見ているみたいでした。
思わず、その店でサイフォンを買って帰ったのはいう間でもなく、
36年経過した今なお現役です
この現象、いわば地球の水の循環と同じ
暖められて上昇し
地上が冷えてくるとまた水が戻ってくる
見ているだけで楽しい瞬間
さて、コーヒーブレイクです。