11月も近くなると、日暮も早く、ひんやりとした風が。
今日採ったお野菜ほとんど使って、
午後はバタバタとしてお料理を作り
間もなくお散歩の時間になっていました(笑)
午前中に収穫したお野菜です。
はやと瓜もぼつぼつ採れるようになりました。
チンゲン采の株も大きくなって、
大根やかぶもポツリポツリと大きなのが。
ホーレン草や春菊も少しずつ採れるようになりました。
八宝菜
ほとんど自分家にあるものばかりです。
はやと瓜、チンゲン采、大根、竹の子、人参、山芋、しいたけ。
そしてホタテ、エビなどで。
竹の子は5月に田舎から掘ってきたものです。
かぶの三杯酢つけ
かぶは塩もみして、葉っぱはサット茹でて、三倍酢で。
タコは6月に釣ってきていたタコ。
かぶは少し甘味があっておいしいです。
ポテトサラダ
これは定番サラダです。
ホーレン草、キュウリ、人参、ハムなどで。
ポテトを入れると、まろやかさが好きです。
さつま芋ご飯
今年のさつま芋は、甘くてホクホクしているので、
ご飯に炊いてみました。
餅米と合わせて 栗ごはんのように美味しかったです。
今日採ったお野菜ほとんど使って、
午後はバタバタとしてお料理を作り
間もなくお散歩の時間になっていました(笑)
午前中に収穫したお野菜です。
はやと瓜もぼつぼつ採れるようになりました。
チンゲン采の株も大きくなって、
大根やかぶもポツリポツリと大きなのが。
ホーレン草や春菊も少しずつ採れるようになりました。
八宝菜
ほとんど自分家にあるものばかりです。
はやと瓜、チンゲン采、大根、竹の子、人参、山芋、しいたけ。
そしてホタテ、エビなどで。
竹の子は5月に田舎から掘ってきたものです。
かぶの三杯酢つけ
かぶは塩もみして、葉っぱはサット茹でて、三倍酢で。
タコは6月に釣ってきていたタコ。
かぶは少し甘味があっておいしいです。
ポテトサラダ
これは定番サラダです。
ホーレン草、キュウリ、人参、ハムなどで。
ポテトを入れると、まろやかさが好きです。
さつま芋ご飯
今年のさつま芋は、甘くてホクホクしているので、
ご飯に炊いてみました。
餅米と合わせて 栗ごはんのように美味しかったです。
こちら今暑くも寒くもなく、いい季節です。
いつも同じような物ばかりです。
あまり進歩もありません。
さつま芋ご飯初めてでしたが、思わぬ美味しかったですよ。
私は主人がいらない時は、いい加減になります。
主人にはお肉かお魚を付けてと思いますけど、自分だけだと、ヘルシーに。。。(笑)
ふ~う~夕飯したく前のSAYO、主人は外食自分のために作ろうか!!どしょうか!!。
明日のメニューにとっておこう。
さつま芋ご飯これまた美味しそう 栗ご飯みたいですね。
食卓に何品もならんで、ご主人さんホクホクなえびす顔が浮かびます。
ここ見せれません内のダーリンには。
今日も どんよりとしたお天気でしたね。
はやと瓜 少し涼しくなった頃からなり始めます。
そうですね 八宝菜 いろいろ入れてると沢山になります。
お野菜沢山摂れて 私も好きなんですよ。
タコをいつも食べてて面白いでしょう。
主人は飽きないようで 喜んで食べてくれます。
もうすぐ11月からタコが釣れる時期になります。
冷凍庫を空けておいて、又釣りに行くことと思います。
さつま芋ご飯 実は初めてでしたが、美味しかったです。
そうなんですか 親父さん何のお料理も凄いな~~
奥さんいつも美味しいもの作ってもらって、幸ですね。
私もたまには作ってもらって食べてみたいですね。
今日は晴れるでしょうか。
ぐずついたお天気が続きますね。
でも沢山の収穫、
はやと瓜って今頃できるのですか
八宝菜は大好きですが
色々入れると量が沢山になってしまうので
私のは八宝菜もどきです。
これからの季節何回も作りたい料理ですね。
保存のたこがあるなんていいですね。
サツマイモご飯美味しそう
そういえば今年はまだ
私も炊いてみようと思います
八宝菜は得意なんですよ。
まったくのオリジナルですけどね。
あり合わせの物を使って作れます。
サラダや漬物も得意です。
家内よりは上手いと思ってますよ。
家内もそう言ってくれます。(笑)