今朝は急に冷え込み 寒くなりました。
我家のお風呂の改装も綺麗に仕上がり、温かいお風呂にして良かったね と入ってます。
まだ衣替えもしていない我家、お花も取り込まなければ。。。やりたい事が沢山。
豆乳野菜煮込みができました
毎年作ってる豆乳野菜煮込み、お野菜が沢山採れたら作りたくて待っていました。
豚肉、ホタテ、ニンニク、椎茸、人参、しめじ、採れたお野菜で沢山作りました。
お味は、、塩、シオコショウ、みりん、お酒の味付けです。
これを最初に中鉢に一杯食べてから、お食事をします。脂肪値が下がるんですよ。
トンカツ
大根摺りを載せてポン酢で頂きました。
カブ
カブはまだまだ小さいですけど、葉っぱも一緒に塩もみした後、タコと三杯酢で頂きました。
カブは葉っぱも美味しいです。
ニラ雑炊
今朝もニラ雑炊に。
こんぶといりこで、だしを取り蟹缶と卵のお味。
ニラは寒くなるまでに採らないと 毎日使ってます。
いつもながら美味しそうです。
蕪の食べ方が面白そうですね。
これ良いですね。
そろそろ小腹が減って
どうしよう・・・
目の毒で~す。
リコさんのお料理はいつも具だくさんで
彩りきれいです。
タコもふんだんに使っていますね。
蕪の食べ方も新鮮です。
ニラ雑炊毎朝でも食べたいです。
本当に急に寒くなってきましたが、これからは
鍋の季節ですね。
自家製野菜であったかい鍋料理、最高です♪
ニンニク、来年が楽しみです。
温まっていいですね。タコとカブの
和え物も美味しそうです。この組み合わせ
って思いつきませんがいいですね。
材料が手に入れば作ってみたいです。
ニラの雑炊。体が温まりそう。お料理
本当にお上手ですね。
グラハムトーマスことトーマスとハンドルネーム変えました。またおねがいします。
相変わらずおいしそうな料理!ニラ雑炊おいしそうですね。野菜栽培上手です、見習いたいです。
蕪は炒め物、煮物にもいいですけど、
酢物で食べるのも美味しいです。
あっさりしてて主人も喜びました。
家にある物で面白い 変わり映えしないですけど。。。
こんばんは
自家野菜で作るお料理はありふれた物ですけど、
嬉しくて美味しいです。
タコは今年も、まあまあ釣れましたので、出して重宝してます。
ニラは 寒さが来るとベタ~と駄目になりますので、
もうまじかですので いろいろ使ってるんですよ。
急に寒くなりましたね。
鍋は温まり沢山のお野菜を使えますから。。。
このニンニク全部入れました。
毎日ニンニクを食べてると健康にいいかな、と思って沢山入れます。
大きなニンニクが出来るといいですね。
豆乳とお野菜を沢山使って、鍋は寒くなるといいですね。
タコも今年釣ってきたものを冷凍してました。
蕪 生でも甘さがあって美味しいし 葉っぱも しゃきしゃき してていいですよ。
ニラはもうすぐ駄目になります。
毎日いろいろと、追われるかのように使ってます。
お元気でしたか、お久しぶりです。
お名前変えられたのですね。
トーマスさんも、お野菜を作り始められたのですね。
自家野菜が綺麗に育つと嬉しいものですよ。