ポツリポツリと熟したブラックベリーを冷凍保存していました。
もう、冷凍庫が占領されそうなので朝からジャム作りです。
洗って冷凍してるのでそのまま煮ていきます。
水は入れないで。。。
ことこと煮ること約20分で軟らかくなります。
焦がさないように時々かき混ぜます。
イチゴではありません(念のため)
種があるのでざるで濾して砂糖を入れ煮詰めました。
砂糖は一キロ強でしたが味を見ながら調節です。
濾した残り。。。」これは畑に返します。
ブラックべりー。。。2.5㌔
搾りかす。。。530㌘
ブラックベリーは柔らかいので短時間で出来上がります。
ヨーグルトにかけて頂きます。
一人ランチにこのジャムを添えてつつましくいただきました。
そろそろ食事の支度も普段に戻ってくるでしょう。^^
暑さに負けないようにしっかり食べましょうね。
(笑)