今回は、半年ぶりで復活した ” 花園夜市 ” のレポートの後編だ。
( 花園夜市が再開した場所 )
新しい花園夜市の前編については、
” 新・花園夜市-台南夜市5 ”、
以前の花園夜市については、
” 花園夜市-台南夜市1 ”、
を、それぞれ見てみてくれ。
前回も
「 花園夜市は、他に較べて食い物の屋台の割合が、メチャ多い夜市だ。 」
って書いてた通り、今回も食い物屋台の話をガンガン書いていくゾ。
まずは、上の写真の2店。
台南の中規模以上の夜市には必ずある、
” 牛排屋 ( ニョウパイウー、ステーキ屋 ) ” だ。
一般的に台湾の牛排屋のステーキは、
焼いた鉄板の上に麺を乗せ、その上にステーキを乗せてから、
だらりとした濃い茶色のタレをかけてある。
日本人はその外見から、
” スパゲティの上に肉がのっけてあって、
デミグラスソースのようなものがかけてあるんだろう。 ”
- と勝手に想像するんだが、これは大違いだ。
麺は、コシが無くて味も薄い、うどんみたいな白い麺だし、
ステーキはおそらく接着肉 ( 違ったらごめんよ ) で、
タレは、色は濃いけれど味は殆ど無い ( 薄い ) という代物で
パンチがないことおびただしい。
事前情報なしで食ったら、みんなびっくりすると思うネ。
( だが、食いなれてくると、こういう刺激のない屋台の牛排も、
「 なんかウマイな- 」 と感じる様になってきてしまうのが
台湾の不思議な所サ 。)
左上の大きなソフトクリームがあるミセは、
” 霜淇淋 ” 屋だ。
イチゴ、チョコ、メロンとそのミックス等色々な味がある。
ちなみに、
” 霜淇淋、シュワンチーリン ” といえば
空気で泡立てたアイスが、巻き巻きになっているソフトクリームのことで
” 氷淇淋、ピンチーリン ” というのが、
空気で泡立ててなくて、巻いてもいない、
サーティワンにあるみたいなアイスクリームのことだ。
余り知られていないが、
台湾のアイスクリームは、自然な味がしてなかなかウマイ。
今でも自転車の荷台に、自家製の
花生 ( ピーナッツ ) とか芋頭 ( タロイモ ) の
アイスクリームを乗せたおっさんが、色々な所で商売をしている。
特に台南には、” 太陽牌 ” とか、
昔からの美味しいアイスクリーム屋が沢山あるので
そのうち紹介していくつもりだ。
さて、上の写真が、
多分、日本人が苦手な食い物のNo.1の
” 臭豆腐 ” だ。
オレも初期の頃はどうにもあの
” う○こ ” みたいな匂いがカンベンできなかったが、
このごろは、揚げたものならまぁ美味しく食えるようになってきた。
( 一般的に匂いは、揚げ→煮→蒸し できつくなるような気がする。 )
ただ、この食材には個体差があるから、
ミセの周囲50mから匂いがするようなチャンピオン級のヤツは
やはり敬遠した方が無難だろう。
( 臭豆腐は、豆腐自体に匂いがあるのではなく、
豆腐を納豆菌とかが入ったくさい液に漬けて作るので、
液の強烈さと、漬ける時間が、匂いの強さを左右するようだ。
悪いミセは、液を発酵させる代わりに、直接アンモニアを
ぶち込んだりしているので、
食べるときには、ちゃんとミセを見分けなくちゃならない。 )
煎餃は、いわゆる焼き餃子のことだが、一般に、
” 鍋貼、コーティエ ” と言えば、
日本の餃子みたいな長いヤツ、
” 煎餃、ツェンチャオ ” と言えば、
上の写真みたいな丸っこいヤツになる。
写真に写っている
” 迷你 ( メイニー、あなたに夢中 ) ” は、
台南夜市界では、
” 林媽々 ” と、人気を二分する煎餃屋で、
オレは林媽々の方が好きだが、この迷你もとても人気がある。
さて上の写真は、
前回も取り上げた魯味の別のミセ。
前書いた
” 小上海 ” にたまたま、
” 鶏脚 ” が無かったので、
こちらで買い足したんだ。
” 鶏脚 ” は、爪とか指の形も露わな鶏の脚のことで、
骨にへばりついた皮とコラーゲンをしゃぶり取る食い物だ。
香港飲茶の定番だが、
形のせいで日本人には抵抗がある人も多い。
なかなかウマイものなので、
日曜の夕方、テレビを見ながら、鶏脚をアテにビールを飲むのは、
( オレは今は酒をやめているが )
結構なパスタイムだ。
普通1支 ( 1本 ) 2元か、2.5元だが、
何をトチ狂ったか、
「 1支10元。 」 とか言いいやがるミセもあるから注意が必要だ。
良いミセだと、食いやすいように
足のツメを全部を切ってからゆでなおしてくれる所もある。
ずーっと、食い物の話だと少し飽きるから、
ここで、花園夜市が再開したとき、屋外ステージの方に来た
台湾の芸人さんを見てみよう。
さすがに、” 蔡依林 ” とか ” 王力宏 ” なんてのは来てなかったが、
アイドルでは、KONEや、蔡詩とかの中堅どころが来てたし、
オレが、黒シャツT君から教わったカラオケ曲
” 屋頂 ” を歌っている ” 温嵐 ”、
マドンナの ” Material Girl ” のカバーをやっている
若い娘さん4人組みの ” 七染花 ”、
周杰倫がプロデュースするバンド
” 南拳媽々 ” なんかの結構な豪華メンバーが出ていた。
右上は、
” 南拳媽々 ” のステージの様子。
さて、また食い物の屋台にもどるが、
上の写真は、去年の
” 花園夜市-台南夜市1 ” の時にも取り上げた
” 沙茶螃蟹、焼酒螺 ”
なので、その時の記述をそのまま下に挙げる。
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次に行ったのは、カワイコチャン二人がやっている
” 沙茶螃蟹、焼酒螺 ” だ。
海鮮の揚げ物と、焼酒螺 っていう小さな巻貝を
酒蒸しにしたもの を売っている。
この ” 焼酒螺 ” は、夜市とか、海沿いの屋台では定番の小吃だ。
端っこを加えて、ズッて吸い込むと、中の肉が出てくる。
普通、大辣、中辣、小辣、といって、辛さの グレードを分けて 売っている。
日本人なら、よほど辛いのが好きな人じゃなければ、
とりあえず 小辣 にしておいた方がいいぞ。
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上に挙げた当時の説明は、食い物には全くそのまま通用するが、
ミセのカワイコちゃんだけは、
なぜか1年で10才以上も年取ってしまっていた。
上の写真は、” 麻油○○屋 ” のミセだ。
○○の所には、鶏/鶏心/猪心/猪肝 なんてものが入る。
” 麻油 ”ってのはゴマ油のことだが、
この料理は一般に、○○の所に入る材料を、
ごま油と生姜で炒めて醤油味をつけたものだ。
白いご飯に乗っけて食ったり、
スープにして、麺線を入れて食ったりする。
香りが良くて暖たまるので、
冬場、寒くなると女の人がよく食べているネ。
上は、台南の夜市じゃあおなじみの
” 蚵仔煎 ( オアツェン、カキオムレツ ) ” 屋だ。
新しい花園夜市みたいなデカイ夜市だと、
一つの夜市に6軒も7軒もあるゾ。
蚵仔煎っていうのは、もう説明も要らないと思うが、
カキとモヤシとタマゴを焼いて薄い小麦粉の生地に挟み、
とろみをつけたタレをかけた、広島焼きみたいなものだ。
蚵仔煎を食う前には、一応ミセを一通り見回る方が良い。
ミセによって、ネタの新鮮さ、大きさ、つくりの丁寧さに
すごく差があるから、良さそうな所を選ばないと、
食ったあとで他のミセを見て、
「 ありゃー、しまったー! 」
なんて後悔するゾ。
( オレの経験だヨ )
上は、石頭玉米のミセだが、
こいつは、台湾のものではなく大陸から輸入したトウモロコシだ。
普通のトウモロコシよりずっとQQ感があって ( モチモチして )、
すごくウマイ。
右上の写真みたいに、ゆでたヤツが並んでいるから、
自分が好きなのを選んで、
ゆでたものをそのまま食っても良いし、
更にタレをつけて焼いてもらっても良い。
もっと小さくて形が悪いのは、1本10元くらいだが、
このミセのは立派で粒ぞろいなんで、
もうちょっと高いゾ。
今回のミセの紹介の最後は、
” 烤肉屋 ( カオローウー、焼き物屋 ) ”だ。
この写真のミセは、ネタが新しくてきれいだし、
一つ一つの材料の値段がクリアにしてあって気持ちが良い。
オレは、焼き鳥とかマル天をちょっと辛くして焼いてもらったが、
甘い目のタレが香ばしくてなかなかうまかったゾ。
また食いたい!
さて、いよいよ一番最後になるが、
台南の大型夜市も、花園夜市が復活したので、全部で5つになり、
どの夜市に行ったらいいのか、迷うこともあるだろうから、
上に台南市の有力夜市の一覧表を挙げておく。
参考にしてくれ。
( それで、小さな注意だが、タクシーで夜市に行くときは、
大統一夜市と 新しい花園夜市は、まだ運ちゃんも良く間違うので、
夜市の名前で説明するより、道路の名前を言って/書いて
連れてってもらった方が良いゾ。
結構多くの人が、花園と信じて
大統一の方に行ってしまっているみたいだからナ。 )
それでは、
今回はここらへんで、ご無礼!
一昨昨日のアクセス数 - 443
一昨日のアクセス数 - 465
昨日のアクセス数 - 3924
( 昨日のアクセス数はちょっと異様だ。4000近くもある。
同一IPアドレスからのアクセスが多いので、
一人で何回もアクセスした人がいるか、
同じIPアドレスのLAN上にいる人が、沢山アクセスしたかだろう。 )
一昨日は、練習は休みでした。
昨日は、練習は休みでした。
今日は、朝、ジムでウェイトをやりました。
夜、成功大学のトラックで13kmJOGをやりました。
ING安泰の国際レースまで、あと55日。
とても楽しかったです。行き方等詳しく書いてあり助かりました。ありがとうございます。
ホテルのオネーチャンは知りませんでしたが、タクシーの運ちゃんはすぐにわかりました。首相大飯店1メーター程度でした。
タレ焼き?フライドチキンの屋台が大人気でした。