さて今日は、
台湾中の有名肉まんを 次々分析する
” 台南包子研究中心 ” シリーズ の第6回で
台北の ” 中正紀念堂 ” のすぐそば、
杭州南路と、信義路の交差点の所にある
” 潮州包子 ”
を分析する。
台北は大きな都市なので、
有力な包子のミセが沢山ある。
そして、
” 潮州包子 ”
を、最初の
” 台北の分析すべき肉まん ”
に選んだのは、
もちろんここがウマくて、有名だからだが、
他にも紹介すべき所は、沢山ある。
他のミセでも、人気のある
” 三六九 ” 、 ” 総統包子 ” 、 ” 姜太太 ” なんかは
データがそろい次第、順次紹介していくので、
これらの包子のファンの人は、申し訳ないけど、
もう少し待っていてくれよナ。
” 潮州包子 ”
のミセの人達は とにかく感じが良い。
オレが行った日は、おじいさん、おかみさん、男の子がいて、
” 写真をとって良い ? ”
って聞いたら、さっそくおかみさんが
肉まんの蒸篭のところで ポーズをとってくれたゾ。
( 左上の写真 )
右上の写真は、
あんまんとか、落花生まんとか、甘い包子の蒸篭だ。
結構色々種類があるネ。
( ま、オレは酒飲みなんで、甘いのはちっと苦手だが。 )
ところで、
一番上の写真に写っている
ミセのカンバンにをよく見ると
「 海外に帰る/行く人 もよく買っていくヨ。
おいしいのは絶対保証するゾ。 」
って書いてあるゼ。
ミセの人はやさしい感じだが、
味には相当自信ありそうな
” 潮州包子 ” の肉まん。
オレ達の分析結果は、下に書いたみたいになったゾ。
左上の写真が、
”潮州包子”の肉まんの外観だ。
サイズは、普通の肉まんのよりひとまわりでかい。
そして、蒸し上がりの感じが、実に堂々としている。
皮の表面は、アバタも、だれた感じもなく、
滑らかに張り切っている。
蒸しあがった状態で、皮が扁平にならず、
高く盛り上がっている。
大きい肉まんで、こういう出来上がりになるのは
本当に限られた、わずかな肉まんだけだ。
右上の写真は、肉まんの断面だ。
バンバンに張った皮も厚いが、
醤油色に光る餡も、ぎっちり/たぷり 入っている。
相当迫力あるルックスだネ。
そして、
この肉まんを実際に食べたあと、
いつものオレ達の採点表は、下の様にまとまった。
どひゃー、高得点だ!
分厚い皮のQQ感と、餡のしっかりした味付けが、
この高得点の原因になっているネ。
VIVIAN はなんと、
皮にも、餡にも、満点の10点をつけて、
「 今まで食べた中でも最高においしい肉まん。 」
という最大級の賛辞を送った。
一方、no-su の方は、
モチモチの皮は
「 少し厚すぎる。 」
と言い、
しっかり醤油味がついた餡については、
「 少し塩辛い。 」
という評価を下した。
いゃー、本当の本当に、
” 人の好みは千差万別 ” だ !
こういう風だから、
この ” 台南包子研究中心 ” シリーズで、
複数の人間が評価をつける
- ことに意味があるよネ。
二人の評価の分かれ方はともかく、
オレにとっては、
皮も、餡も、ガチっとした、
本当に好みのタイプの肉まんだった。
あと、もう少し餡の脂肪とか肉汁が多かったら、
オレも、
「 過去最高。 」
の評価をしたかも知れないゾ。
うん。
と、いうことで、
今回の報告はここまで。
チャン、チャン ♪
ところで、
ちょっと予告になるけど、
これから一週間は、全部
” 台南包子研究中心 ” シリーズ ばっかりをやるつもりだ。
また、台南に帰って
” 台南地元の人気肉まん ”
を紹介したり、
いよいよ登場する
” 日本にまで広く知られた超有名肉まん ”
の分析をやったりする予定なんで、
「 時間があったら、必ず見に来いよ・ナ ! 」
一昨昨日のヒット数 - 464
一昨日のヒット数 - 742
昨日のヒット数 - 561
一昨日は、夜、成功大学で
400-800-1600-800-400m のラダーインターバルをやりました。
昨日は、練習は休みました。
今日は、ウェイトと、トレッドミルで30分のJOGをしました。
台中国際ロードレースまで、あと133日
永康有間台南大學附屬高中(從陸軍砲兵学校再往北騎車5分左右)
高中門口對面馬路有間7-11,7-11隔幾間店,有家肉包味道不錯的手工包子店
中午出爐,到了下午5-6點就會賣光
^_<
謝々 你的溜言。
我想你推薦的肉包店是在中山南路的 “ 沈家荘 ”。
那一間我還没吃過。 下一次有機会我會去買。
砲校付近、另外有一個不錯的肉包店。
在砲校前面的忠孝路騎車往東方大約五分中、左辺有一個
“鬍鬚伯包子店”。
付近的学生都很愛的人気店。
可以試々看喔。
(^_^)w
只記得肉包好吃忘了記店名 XD
“鬍鬚伯包子店”
瞭解!
3q~