台南・ダイアリー

台湾の台南市で3年、新竹市で2年駐在して、色々な所へ行ったり美味しいものを食べたりしました。

老張牛肉麺店-台北牛肉麺3

2006年08月17日 | うまいもの






今回は、
” 2005年台北牛肉麺フェスティバル ” の投票で、
第二位になった ” 老張 ” をレポートする !



先回報告した、
” 2005年台北牛肉麺フェスティバル ”
で、人気投票第一位の
” 饌王 ”
に引続き、今回は第二位の
” 老張牛肉麺店 ”
のレポートを書く。

次回で、ベスト3を終わるまでは、
一応台北の牛肉麺屋のレポートを続ける予定で、
新竹や台南の話はその後になるヨ。




今回レポートする
” 老張 ” は、
台北の美味しいものが集まっている
” 永康街 ” の近く、金山南路二段31巷にある。
ここからは、あの
” 永康街高記 ” 、 ” 東門餃子館 ” や ” 鼎泰豊 ” も近いし、
同じ ” 台北牛肉麺フェスティバル ” で27位になった
” 永康牛肉麺 ”
とは、な~んと隣同士だ。
( 胃のでかい人は一度に2軒試せるゾ。
  - 実は、オレはそれをやって死にそうになったけどナ。 )




ほら、ミセの向かって左側の扉を見てみなヨ。
「 台北牛肉麺節 栄獲 第2名 」
って書いたポスターが自慢げに貼ってあるだろ。

ここが台北で2位のミセなんだヨ。




” 老張 ”
でオレは、招牌 ( ザオパイ、看板商品 ) で、
紅焼 ( ホンサオ、醤油と豆板醤で煮た肉のスープの )味の
” 辣味牛肉麺 ”
を食った。

上の写真を見ると、
すげー辛そうな色のスープだが、
食ってみればそれほどでも無い。
そんなに辛いのが得意でないオレでも、問題なく食える。
( ま、許容限界の40%程度だナ )
牛のダシがよく出て、
ちょっとスパイスの香りが効いた
( 中薬=漢方薬のにおいじゃなくて、少しカレーっぽい香りだ )
なかなかうまいスープだネ。

それと、肉の量がすごい、
長めに切ったごろりとした形の牛スネ肉が、
小碗でも6個入ってる。
この日、朝昼晩と牛肉麺を食っているオレには、
肉の質とか柔らかさが上等なのはよく判ったが、
かなりツラい量だったゾ。

” 老張 ”
は、先回の ” 饌王 ” に比べると
麺がなかなかよろしい。
日本のラーメンより少し太い目の麺だが
適度にコシもあるし、味も良い。
ストレートなんで、辛いスープも必要以上にからまないヨ。




上は、牛肉麺と一緒に食った
” 粉蒸排骨 ”
で、このミセの名物だ。
細かく切ったリブ肉を芋の上に乗せて、
さらに芋をまぶして蒸してある。
美味いことは美味いけど、まぁ、普通だナ。

右上は
” 豆干 ( トウガン、乾した豆腐 ) ”
の写真なんだが、注目すべきはそのそばのラー油だ。
好みに応じて2タイプが選べるようになっている。
さすがは、老舗の牛肉麺専門店だ。
( と言っても、よほど辛いものが好きな人じゃないと
  もう十分辛い牛肉麺に、足して入れやしないだろうけどネ )




ここの店内は清潔で明るく、
景気のいい、赤い色がベースになっている。
鏡ばりの壁なんで、店内がすごく広く見えるゾ。
冷房も効いているけど、
とにかく客が多いから、人の出入りの為冷気が漏れてしまって
そんなに涼しくはないネ。




上は
” 老張 ”
のメニューなんで、
ここへ食いに行こうと思ってる人は、
行く前にこのメニューで、
何食うか予習しておくといいゾ。




さて最後に、
恒例の採点をつけてみた。

結果は、
このミセの招牌 ( ザオパイ=看板商品 ) の麺だってこともあって、
すげー高い点数 ( 過去最高 ) になった。
実際、ここの紅焼牛肉麺は大したもんだ。
台北に来たら、また食いに来てもいいヤ。

ただ、一つだけ言うことが有るとしたら、
味付けが醤油と豆板醤と唐辛子だけで、スープに甘みが全然無いネ。
「 大陸の北の方から来た外省人の人が作る料理は、本来甘くない。 」
ってことらしいんで、
こういうのが本筋の味付けなんだろう。

でもオレみたいに、
すき焼き、焼肉、それに 牛丼なんかを食いなれてる日本人の立場からすると、
( 牛肉の料理で甘くないのは、ステーキぐらいじゃないか? )

「 お願い、醤油を使った牛肉料理なんだから、
  甜麺醤とか使ってちょっとだけ甘くしてヨ。 」

- っていう気持ちも起きるってもんだヨ。
  違う? 






それじゃ、本日はここらでご無礼 !



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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうなんですか! (きくりん)
2006-08-22 00:22:58
こんばんは~御返事ありがとうございます。

ほぉーそうなんですか!

写真のイメージと全く違ってました。

実物はかわいらしいんですね。しかもお芋だったのか!

なんでだろう?なぜか、ここのかき揚げのような

感じがしてしまったのです。↓

http://www.uogashi-maruten.co.jp/yosonihanai.html

失礼いたしました!



と、ところで、牛肉餡餅ぃ?!

うぅー聞くだけでヨダレが・・・楽しみです!!!

トップページのほたての炒め物もめちゃめちゃ

おいしそうなんですけど、あれはどちらの?

もしかして手作り?

返信する
きくりん さんへ (kool_tada)
2006-08-21 19:50:35
きくりん さん、



粉蒸排骨は、結構小さくて(プリンみたいな感じ)、

そしておイモのなかに肉を入れて蒸してあるので、

ギトギト系じゃなくて、ほっこり系ですヨ。

粉蒸排骨はともかく、次回の老董牛肉麺店で、

すっごく美味しい牛肉餡餅を紹介するので、

そっちを見てみてください。

ほんと美味しいですヨ。



では、失礼いたします。



kool_tada
返信する
粉蒸排骨 (きくりん)
2006-08-20 23:58:51
こんばんは~

またまたおいしそうな麺、麺、麺!!!

でも実は粉蒸排骨に興味津々・・・

こちらに丸天っていうお店があるんですが、

そこのかき揚げがこんな感じで、

すっごい高さがあるんですよ~!!!

食べてみたいなーけっこうギトギト系?
返信する
飲み屋 さん (kool_tada)
2006-08-19 14:01:04
飲み屋 さん



牛肉麺のうまいミセの本当の秘密は

もちろん知りませんが、

ローカルの友人から聞いた一般的なレシピがありますので、

近いうちにBLOGに書いておきます。

色々他にも楽しい話をさがしていきますので、

お時間がおありのときはぜひまた遊びに来てください。



では失礼いたします。



kool_tada

返信する
taka さんへ (kool_tada)
2006-08-19 13:45:17
taka さん、



品尚坊はレシピも味付けも普通の紅焼とは違うので、

イーブンの比較は難しいですが、

やはり抜群においしいスープ麺と思います。

ラオパンからも

「また来て。」

と言われているので、台北に行くときは再確認してきます。

高雄の方もちゃんと色々回りますので、

また時間がおありの時は遊びにきてくださいね。



では失礼いたします。



kool_tada
返信する
以前にも? (飲み屋)
2006-08-19 01:17:19
覗いていただいたような・・・

お邪魔したような・・・



日本で作れるレシピがあると嬉しいような・・・



羨ましいです!^^
返信する
台北の次は・・・ (taka)
2006-08-18 22:40:57
以前の山東水餃大王 品尚坊はどのくらいのレベルですか?

また、台北の次は高雄にも行って下さい。

牛老二の牛肉麵がどのレベルなのか知りたいです。
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