台南・ダイアリー

台湾の台南市で3年、新竹市で2年駐在して、色々な所へ行ったり美味しいものを食べたりしました。

青紗草龍-続台南焼肉屋事情

2005年03月15日 | うまいもの


今日は、黒シャツ隊のT君・M君と、
永康市の中正北路で、高速道路インターの近くにある
” 青紗草龍 ” で、韓国料理を食った。

ここは、ソウルにある 有名な韓国懐石料理店と 同じ名前で、
本各的な韓国料理を出すミセだ。
もし、このミセが台南市内にあったなら、
前に ” 碳差麻里 ” の回に紹介した、
” 台南焼肉屋ランキング ” は全く違うものに なってしまうだろう。

 

まずは、上の2枚の写真で、
ここが ” 台南周辺 ” にあまり見当たらない、
内装に、金と気を使ったミセであることを 判ってもらいたい。
木を沢山使った内装は、前に韓国で仕事してる時に行った
韓国宮廷料理の店みたいだ。

 

上の写真は、ここのメニューだが、
5曲屏風 ( ? ) をかたどった 肉厚のものの表うらに
絵と、メニューが描かれている。
かなり凝ったものだ。

 

肝心の肉の味だが、今日食った
” 特上牛肉片 ” と ” 特上牛舌 ” に関して言えば、
1人前各々 350円以上するのに、
肉質は高麗館のものより、良いってことはなかった。
ま、はっきり言って たいしたことはなかった。

でも、これが逆に 安い
150円とか、200円の
” 羊肉排骨、羊肉骨付きステーキ ” とか、
” 五花肉、豚バラ肉 ” になると、
びっくりする位 ウマイ肉が出てくる。

右上の写真の 五花肉 のキレイなことを見てくれ。
手前にある 壷のタレにつけて焼いても 良し。
塩だけで食っても、肉の味が純粋に楽しめて 良しだ。

 

この ” 青紗草龍 ” って言うミセは、
焼肉もさることながら、その他メニューが豊富でウマイものが多い。

左上は、” 彰魚炒飯、蛸チャーハン ”だ。
何か、チキンライスみたいな色だが、味付けはコチュジャンだ。
韓国では、すごくポピュラーなものだが、
台南では、ここではじめて見た。

右上は、” トック、韓国風水餃子 ”。
鶏のダシのスープもウマイが、
肉がたっぷり入った 餃子自体の味が すごくイイぞ。



最後に紹介するのが、上の写真の ” 海鮮チジミ ” だ。
厚くて、サクサクのかき揚げ みたいな外側の中に
ちょっとトロっとした 海鮮がつまっている。
他のミセの ” 薄いお好み焼き ” みたいな チジミと全然違うものだゾ。
ここに着たら、絶対食えよ!
( チジミは他にも種類があるから、海鮮でなくても良いゾ )

何と、あの味にうるさい 黒シャツ隊のT君が
日本に帰る前に おみやげに買って、飛行機で持って帰ったほどのものだ。

ちょっと、このミセについて、評価をまとめると
” 韓国料理屋 ” ってこともあるし、
” 台南観光 ” のために来る人には、さすがにオレも
「 絶対行けよ! 」
とは、言えない。

だが、台南に滞在して、科学工業園区に通う 出張者/駐在の人、
ここは、通り道のはずだから、
絶対行った方が良いゼ!
オレはうそはつかん。



最後に、ちょっと謝っておく。

前に
「 小籠湯包の解説にケリがついたら、今度は包子に取りかかる。 」
- と書いたけど、いざはじめてみると
” 包子 ” の話を書くってのは、かなり難しいことが判ってきた。

大体、
” 禄記 ” とか ” 大道 ” みたいな超人気店だと
包子を買うこと自体が できやしない。
何時行っても、ミセの前は長蛇の列で、
並んでいても、オレのかなり前の方で 売り切れちまう。
ふらっと、こういうミセに行って、肉まんを買えたとしたら、
それは、相当な強運の持ち主だろう。

かと言って、
” 萬川號 ” とか ” 大同 ” みたいな、
インパクトの弱いミセ の紹介ばかりじゃ、話にならんもんなぁ。

- ということで、” 包子 ” の話については、
データが揃うまで、もう少し待ってくれ。
追々 やってくことにするから。
予定が 違ってきちゃって、ゴメンヨ。








一昨昨日のヒット数 - 420
一昨日のヒット数 - 456
昨日のヒット数 - 502

一昨日は、ウェイトとインターバルを30分やりました。
昨日は、月曜なので練習は休みました。
今日は、ウェイトだけやっておきました。( 一日中現場の仕事があったので )
( NIKEの国道レースまで、あと12日 )

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ヘイム さんへ (kool_tada)
2005-05-20 00:38:37
ヘイムさん、



コメントありがとうございます。



福楼は、市政府の近くに移転しました。

移転先のあたりには、最近沢山の、きれいで大きなレストランが開店していて、

kool_tada もまだおさえきれていません。

ファミレス程度の味のミセもありますが、なかなかあなどれない所もあるので、

追々このBLOGで紹介していくつもりです。



”小ロンポウのお店”というのは多分、”上海華都”のことだと思いますが、

相変わらずおいしい小籠湯包を作っています。



また、機会を見つけて是非台南にお越しください。



それと、何か紹介して欲しいミセとか、調べて欲しいこととかがあれば、

ご遠慮なく、書き込みしてください。

できる限り、ご期待に沿うよう頑張ります。



では!
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懐かしいです (ヘイム)
2005-05-19 12:26:54
私は仕事で2003・12・1から

翌年の8月まで台南に居ました。

紹介した韓国焼肉屋に一度行ったことがあります。

焼肉は高麗屋ほど確かにおいしくなかったですが、

チジミは最高でした。

あれ以来、帰国後機会があればオーダーして

食しましたが、同様の味に巡り会っていません。

海鮮料理の福楼は移転したのですね。

同僚と何度かいきました。小ロンポウのお店も。

記憶もおぼろげになっていきますが、

また訪ねたいところです。

コメントを楽しみにしてます。

加油!
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siesta さんへ (kool_tada)
2005-03-21 22:26:52
siesta さん、コメントありがとうございます。



禄記の肉まん、kool_tada は何回も行ったのですが、1回しか買えたことがありません。

一番最初に行った1回だけです。

土曜、日曜しか行けないせいもあるかもしれません。



siesta さんはツイてると思います。

下に台南ローカルの人が掲示板に書いている話を参考にコピペしてみました。



「包ㄚ祿!!!

不過要買靠運氣...晩來的吃不到!!! 」



「包仔祿..我朋友都叫它 "傳説中的包子"...

因為毎次去買都買不到....我自己也去買了四五次也都是鎩羽而歸。」



どうですか?

宝くじを買うのも良いかもしれませんね。



包子については、そういうことで、遅くなるかもしれませんが、必ず書きますので、

もう少しお待ちください。
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Unknown (siesta)
2005-03-20 18:04:58
こんにちは。

韓国料理もおいしそうですね。台南ではさすがに食べた事は無いですが・・・。

ところで、包子の話は大変なのですね。

kool_tadaさんのお話はとても詳しくて、勉強になるので、楽しみに待っています。

ちなみに私は禄記にふらりと行って肉まんを買えました!

お行儀悪いですが、その場ですぐに食べておいしかったです~。

強運の持ち主でしょうか!?
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謝先生へ (kool_tada)
2005-03-19 23:37:53
ミセの場所がわかりにくくてすみません。



”青紗草龍”は永康市の、

中正北路、中正南路、中正路が交差する路口から

中正北路を少し北の方に移動した、左手の方にあります。



近くには広東料理屋さんや、海鮮店もあるので、色々試すことができる場所ですよ。



もし、台南の駅から車でいったら、20分~25分位かかると思います。



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請問一下 (謝先生)
2005-03-17 19:49:38
お店はおいしそうですから、

どうやって行くか、もう少し親切に、説明をお願いします。
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