気がつくと、もう10月。先日までの暑さがうそのように、あっという間に秋本番です。
急いで冬野菜の準備をしないといけませんね
冬野菜の代表といえば こかぶ と しゅんぎく
特にしゅんぎくは冬の鍋物にはかかせない野菜です。しゅんぎくのない鍋は、鍋とは呼べないほど
冬の食卓を華やかにするため、今から準備です。
まず、狭い菜園に畝を作ります
先週の休みの日に苦土石灰で酸度調整をしましたので、種まき当日に牛糞堆肥と化成肥料を加えて、10cmぐらいの高さの畝をつくりました。
しゅんぎく や こかぶ は、ばら蒔 か すじ蒔 で種を蒔くのが基本らしいです。前回はばら蒔きをしたのですけど、間引きがとても大変でつかれたので、今回は すじ蒔き にします。
種を蒔くためのすじをつくります。
しゅんぎく や こかぶ は 好光性種子 なので、浅い蒔き穴をつくります。
で、いよいよ種蒔き
しゅんぎく も こかぶ も、 タネが非常に小さい です。
ちょっと、蒔きすぎかもしれませんね。
しゅんぎく も こかぶ も好光性種子 なので、光がないと発芽しないらしいです。
このため、タネ蒔き後に土をかけない場合もあるらしいのですが、風で飛ばされたり、雨で流されたりするのを防ぐため、ごく薄く土をかぶせるのが一般的のようです。
ようやく終わり。最後に水をまいてタネ蒔きはおしまいです
これから2~3日で発芽するらしいので、その後、間引きでしょうか。
しばし、発芽待ちです
ちなみに、今回は菜園での栽培ですけど、こかぶはプランターでも簡単につくれます
適当に肥料をあげたり、あげなかったり、水やりも適当でしたが、それなりに満足できるこかぶでした。葉っぱもおいしくいただけました。
かぶの葉は とても味わい深いので捨てずにぜひ食べましょう。間引き菜もおいしくいただけますよ
最後までご覧いただきましてありがとうございました
では、また。
ランキングに参加しています。
励みになりますので、ポチッと応援お願いします ↓
トヨタホームに関する情報満載の にほんブログ村 は こちら
ガレージハウスに関する情報満載の にほんブログ村 は こちら
プランター菜園の情報満載の にほんブログランキング は こちら
よろしかったら、コメントなどもお願いします
下記の コメント(*) をクリックすると、投稿用ウインドウが開きます
コメントはこちらから
↓↓↓
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます