毎日採れ続いているキュウリ・・・醤油漬け、からし漬け、塩漬けなどを作って食卓はきゅうりづくしの毎日です(笑)。そしてまたまた3kg以上も溜まってしまったので今回はキュウリの佃煮を作ってみました。
キュウリ3kgをスライスして一握りの塩で塩もみし一昼夜重石をしておきます。
水を良く絞ったキュウリを鍋に入れ、ショウガの千切りと細かく切ったタカノツメを入れ、醤油150cc、砂糖150g、酢200cc、味醂50ccを入れて強火でかき混ぜながら煮ます。(これが大変なのよ!)
水気が無くなったら火を停めて適量の鰹節をいれて混ぜて、冷めたら50gの塩昆布を混ぜて出来上がり・・・ふ~っ
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