甘いものとお出かけしましょ

甘いものと旅が大好きな甘実です。お出かけ先で出会った甘いもの、美味しいもの、素敵な景色などを紹介してゆきます。

手作りカスピ海ヨーグルト

2017-09-19 23:06:24 | 手作りスイーツ
最近のマイブーム

手作りのカスピ海ヨーグルトです

ヨーグルトは市販のものをいつも買っていましたが、

昔カスピ海ヨーグルトを作っていたことを思い出し、

手作り復活です


前回は牛乳パックで作っていましたが、

海外で使っていたジャムの瓶があったので利用しました


熱湯で瓶と蓋、スプーンを消毒して使います。

市販のカスピ海ヨーグルト(フジッコ)を熱湯消毒して冷ましたスプーンで

底から大匙4~5杯すくって、瓶に入れ、牛乳を少し注ぎ混ぜます。

その後、牛乳を瓶たっぷりめに入れて、また混ぜます。


タオルなどで包み、底にお湯を入れたボールの上に、またボールをのせて

温めます。→この作業は無くても固まります。





綺麗に固まります。

今の季節、20度以上で固まるようです。




とてもクリーミーな粘り



あまり酸っぱくなく、マイルドなヨーグルトです

蜂蜜や黄粉、すりごま、ジャムなどで

毎日食べています





気のせいか、肌がしっとり、すべすべになってきました

お腹の調子も整えてくれますよ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 先祖はモネの睡蓮! | トップ | モンブラン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

手作りスイーツ」カテゴリの最新記事