華麗なるオーストラリアンライフ

渡豪17年。職業・看護師。
白熊のようなオージーの旦那1人とワンコ2匹で
ニューサウスウェルス州の田舎町で生息中。

いい日曜日でした

2016年09月11日 23時49分16秒 | Weblog
相変わらず変な体内時計。せっかく朝寝坊できる週末やのに、朝早く目覚めるってどうよ? しかも眠いのに目が開くという不思議な感じ。
しばしそのままぼんやりしていたらDも目を覚ました。私は午後から仕事。Dも家庭教師が入っているので、通常ならブランチを食べるところ、普通に朝ごはんを食べに出た。

今日行ったお店はわが町から車で15分ほど。海の目の前にあるレストラン。先日先輩が「ここの朝ごはんは少々お高めやけど価値あるよ!」「眺めもめっちゃいいしね」と教えてくれたので行くことにした。Dと私がカフェ・レストラン巡りをしていることは周知の事実なので、いいお店があったらわざわざ教えてくれる人が多くてうれしい。
先輩おすすめのビッグブレックファースト(D)とエッグベネディクト(私)をオーダー。




美味。

ソーセージ大好きのDは、通常のビッグブレックファーストでは見ないソーセージ(手作り?)に興奮していた。
今回はおすすめメニューを迷わずに選んだのだけど、ほかのテーブルに運ばれる料理も全部おいしそう。Dも「また来なきゃね!」と張り切っていた。
ちなみにこのとき朝の9時前後。日曜日の朝だというのに、私たちがお店を出るころには満席。結構大きなレストランなのによ? 人気があるお店だというのもわかるけど、オージーって外食好きよね~。

朝ごはんを終えて、少しだけ水辺をブラリ。いいお天気で気持ち良かったわ。


帰宅してからDはほら穴タイム。ここのとこまったく家事に貢献しないD。頼んでおいた台所も散らかりっぱなし。不満やわ。だけど私はお弁当を作らないといけなかったので渋々片付け。
今日は先日食べ損ねた胸肉と青梗菜のオイスターソース炒めを作った。胸肉を薄切りにして塩コショウ。青梗菜と一緒に炒めて、味付けにオイスターソースとしょうがのすりおろし(チューブ可)を入れるだけ。簡単&おいしい。私はだいたい丼にして食べる。いつもチキンが冷蔵庫に眠っている我が家では定番中の定番メニュー。
余ったお肉はDの夕食用にチキンカツに。Dはチキンカツが大好きだからね。

さて仕事。
午前中に1件の退院&入院があってバタバタしたみたいやけど、午後からは比較的落ち着いた時間が流れた。日曜日やから回診も少ないしね。大きなドラマもなし。よく知らない病気や薬について調べる時間があったいいシフトやった。一緒に入った同僚もよく動く人でサクサク作業をこなしたためおしゃべりに励んだりもした。週末ぐらいこうでないとね~。

帰宅。
Dがすでにベッドの住民と化していた。アルコールの量を減らそうと努力中のDやけど、家庭教師のお給料をもらって気が大きくなったのか、また一人でパーティーを開いていた模様。中毒性のあるものを断つって難しいよねぇ。でも健康のためのなので頑張ってもらいたいものだわ。

私は明日も午後シフト。だけどD送迎のためゆっくりは眠れないのでそろそろベッドに向かう。
起きたらUSオープンの決勝をやってるころかな。今回はスタン押し。錦織くんは残念やったな。

なんかお腹空いてきたからとっとと寝よっと。
コメント