毎年この頃になると、焼酎に入れる梅を浸ける時期になる。
これまでは大きくて柔らかい南高梅を求めていたのだが、どうせ焼酎の中で潰してしまうのならば、そんな高級品を使う必要がないのではないか。
と思っている矢先に、新宮に山を持っている従兄弟から「梅がいるのならば取りにこないか。」と声が掛かった。
こんなに身近な所で梅が手に入ると思ってもいなかったし、全くの自然栽培なので一も二もなく出かけて行った。
わずか30分も掛からずに、約10Kgの梅を摘み取る事が出来た。
5Kgもあれば1年分はあるので、焼酎用以外にも使うらしい。
昨年分がまだ暫くはあるので、それ以降はこちらの梅で焼酎を楽しむ事になる。
これまでは大きくて柔らかい南高梅を求めていたのだが、どうせ焼酎の中で潰してしまうのならば、そんな高級品を使う必要がないのではないか。
と思っている矢先に、新宮に山を持っている従兄弟から「梅がいるのならば取りにこないか。」と声が掛かった。
こんなに身近な所で梅が手に入ると思ってもいなかったし、全くの自然栽培なので一も二もなく出かけて行った。
わずか30分も掛からずに、約10Kgの梅を摘み取る事が出来た。
5Kgもあれば1年分はあるので、焼酎用以外にも使うらしい。
昨年分がまだ暫くはあるので、それ以降はこちらの梅で焼酎を楽しむ事になる。