ナサラ農法開発者の翡翠先生のブログ

農業が注目される今、本物の農業が必要です。安心安全で環境に優しい農業を推進します。美味しい・栄養価の高いものへと・・

先日収穫した玉葱の糖度を測ってみた・・

2013-05-31 23:32:20 | 農業

今日は、昨日と違い朝からて良い天気になりました。

又もや31℃を超える夏日・・・熱いですね~

昨日は、一日曇っていたので過ごしやすかったのにね。

しかし、梅雨に入ったというのに、全く雨が降りません。・・本当に梅雨入りしたのかね?

降って欲しいが、降らないね!

 

お電話で、質問が有りました。

定植後の散布回数についてです。

そして、玉葱の事も・・・

「先生の玉葱そうとう甘いということですが、糖度はどの位あるのでしょうか?」という質問

「今回の玉葱は、まだ測ってないですね。以前測った時は、収穫時に12~14位で、1月位寝かしたら16位までありましたよ。そして調理すると更に甘さが増すので、20近くまでいくと思いますよ。」と答えました。

「それは、凄いですね。そんな玉葱聞いたこともないです。」と言われていました。

「家の玉葱も甘いので、測ったら7でした。玉葱もナサラで育ててみようと思います。」

こんな会話が・・・

所で、実際今回の玉葱の糖度はどの位あるのか?

以前測った時は、12~14でした。

先日収穫した玉ねぎを取り出し・・

 

 

早速、切り測ることに

どの位の糖度があるのか?

写真が上手く写ってないけど、分かりますかね~!

糖度14でした。

やはり、生で齧っても甘いはずだね。

寝かすと16以上には、なるでしょう。

中心の方は、更に甘いのでもっと糖度が上がっているでしょう。

一安心です。

間違って伝えたら、いけないからね~!

糖度だけ上げるなら20位には、なるように感じますね。

あまり上げすぎても信じる人が少なくなるかも?

以前、苺の時にそんな事がありました。

我が家のプランターで育てた苺が、糖度が18出たよと話したら、友人の苺農家さんが「そんなはずがない、糖度計が壊れているのでは、今から家の糖度計を持って行くから測らせて下さい。」と言い我が家に来ました。

そして、その友人が来てデジタル糖度計に、苺を絞り垂らすと・・・18.3と表示がでた。

「うっそ~、もう1回測らせて」といい、もう一度

またも18.3でした。

そして、実際に食べてみた友人は「めちゃくちゃ甘い!こんなのどうやって作ったの?」

とても驚いていました。

彼は、25年以上 苺ばかり育てている農家さんだったので、かなりショックだったようです。

「この甘さで、この固さは半端じゃない。通常ここまで、甘さを出すには完熟させないと糖度が上がらない。しかし実がしっかりとした状態で、ここまで甘さが出るとは思わなかった。」と苺農家さんらしいコメントでした。

その後、「どうやったらここまで甘くなるの?」という問いかけに「ミネラルと植物発酵液だよ」と答えると「早速実験してみる。」と言いました。

「このミネラルと48sを使わないと、無理だと思うよ。」と答えると

「俺は俺で、何とかするから大丈夫。」といい帰ってしまいました。

苺農家のプライドでしょうかね。

あれから、どうなったのか・・?

もう何年も経つけど・・上手く行っているといいけどね!

それより、農薬を使わず、安心安全なものを育てて欲しいですね。

未来の子供たちのためにも・・・

 

 ここを押してから出て頂けると嬉しいです。