ナサラ農法開発者の翡翠先生のブログ

農業が注目される今、本物の農業が必要です。安心安全で環境に優しい農業を推進します。美味しい・栄養価の高いものへと・・

大蒜の茎の糖度?

2013-05-28 23:59:14 | 農業

今日は、朝から空が広がり、心地よい日でした。

夕方、雨が少しパラ付いたと思いきや・・・直ぐに止んでしまいました。

夜になって、ようやく待っていた雨が・・・本当に有難い!

明日も引き続き、降ってくれるようです。

1月ぶり位の雨かな?

2週間ほど前に、降りましたが、直ぐに止んでしまい、土の表面が少し濡れる程の雨

これでは、降ったと言えないですね。

それ以外は、照り付ける暑さの晴ばかり・・・

その更に2週間以上前に、降ってからの久々の恵みの雨です。

月に1度の雨は、少なすぎる。

この時期は、もっと降って欲しいですね。

圃場の菠薐草は、半分位は枯れてしまいました。

全く降らないから、仕方ないですが・・・悲しい!

今日は、ナサラの農家さんのところへ行き、色々と育て方の質問を受けました。

良い事を聞かせていただきました。早速やってみます。とのこと

直ぐに実施する。これが成功の元ですね。

無農薬で、頑張っている農家さんは、話していても先が明るい!

収益性も取れてきて、順調ですね。

その後、圃場へ

又、大蒜の茎が伸びていたので、収穫しました。

恵みのご褒美だね。

たまらなく甘い茎を又食べられると思うと嬉しくなります。

今日は、これだけ収穫しました。

50本程かな?

茎は、折るというより引っこ抜くといった感じで収穫します。

折っても又伸びてきます。

ですから、引っこ抜く・・・そんなやり方が良いですね。

さてさて、とても甘い大蒜の茎

果たして、どの位甘いのか?測ってみると・・・

や~・・・・・驚きの数値が

糖度が21.5です。

苺を遥かに凌ぐ甘さです。

甘いと感じるはずですね。

皆さん、こんなに大蒜の茎が糖度あると思わなかったでしょうね。

私も実は、知らなかった。

あまりに甘いので、測って驚きです。

舌は、正直です。

美味しいものは、美味しいと感じ、甘いものは甘いと感じます。

感じることにも感謝です。

 

 ここを押してから出て頂けると嬉しいです。