ナサラ農法開発者の翡翠先生のブログ

農業が注目される今、本物の農業が必要です。安心安全で環境に優しい農業を推進します。美味しい・栄養価の高いものへと・・

綺麗に・・

2009-11-30 23:58:51 | 近況ニュース
今日も良い天気になりました。
いよいよ11月も終わりです。
明日からは、12月です。今年も僅かになり、1年が早く過ぎ去って行きますね。
今日も棚造りと洗浄、スライス、乾燥です。
乾燥室での乾燥は、順調に乾燥が出来ています。・・有難いです。

畑もやらなくてはいけないですが、なかなか時間が無いですね~!
とにかく、シモン芋を終わらせなくては・・

明日も頑張っていこうかな~!

人吉市からのお便り

2009-11-30 00:08:36 | 農業

事業仕分による「モデルタウン事業」が廃止されたようです。

政権交代をして、何でも削減・・どうなんでしょうかね~!

もっと違うところを削減してもらいたいものです。べらぼうに高い給料の配布、天下り機関先の業務・・定年してからなぜこうも高額な所得がと思うようなところ、言い出せばきりがないですが、大事な助成金は残して欲しいものです。

助成金が切られても継続して行って行きたいと頑張るようです。

ナサラ農法を実施し、ジャガイモが順調で、良い状態になっているとのことでした。

 腐食を散布した状況

 耕起作業状況

その後、定植をしました。

ジャガイモは定植時に切って定植することが多く、切り口に消し炭や灰を付けてから定植するところが、多いのですね。これは、菌により腐食させない為に行うものです。

私が指導しているところは、IKK砂を付けて定植します。IKK砂は、鉄分が20%、チタン0.8%含んでいるので、触媒効果があり菌に腐食されなくなります。

ジャガイモを栽培している人は、試してみては・・

 

そして、現在の様子です。

 良い色をしています。

 綺麗な色ですね。

土中の菌のバランスが取れ、酵素、ミネラルを散布して育て上げたジャガイモは、表皮が薄く、とても綺麗でスベスベしています。両拳を重ねたより大きいものでも、まったく空洞なく、中はギッシリと詰まり、きめ細かさがあります。

煮ると煮崩れしなく、甘い歯ごたえあるものになります。

収穫して、食べると皆さんビックリするでしょうね~!

ほとんどの生産者の方が、ナサラで育てたジャガイモは、驚きますから・・。

この先が楽しみですね。

人吉の皆さん頑張って下さい。

そうそう・・健康タバコの葉を生産しなくてはね~!

タバコを吸うと健康になるような葉を今度は、チャレンジしましょう。