ナサラ農法開発者の翡翠先生のブログ

農業が注目される今、本物の農業が必要です。安心安全で環境に優しい農業を推進します。美味しい・栄養価の高いものへと・・

カーボンー3

2009-10-29 22:13:31 | 知恵袋
まだまだ・・あと1日掛かりそうです。
炭素量の高い品質の素材にするためには、やはり手間がかかります。
大宇宙の心理・・原理?といったほうがいいのかな。
その素材を究極にするためには、4つの元素+αとバクテリアですが、水と火と風と光の4つの微妙なバランスが必要ですね。
なかなか・・難しいとは思いますが、ここに大きなヒントがあります。
地球誕生もそうですが、そのことを考えていくと自ずと答えが見えてくるものです。
自然界にいかされているからこそ、原点にかえらなければ分からないように思います。

良いカーボンを造るには、如何に酸素量を減らしていくか、また低温で行うかですね。

モミガラを焼く時は、山をつくり表面にしっかりと水を散布して、中に火をつけて何日もかけて蒸し焼きのようにすると良い薫炭が出来上がります。
その出来上がったものを使用すると野菜も元気に育ちます。
モミガラがある人は、チャレンジしてみてくださいね。