10月はハ~ロウィンで盛り上が・・・れませんでしたが(不完全燃焼)
12月のクリスマスまでイベントは何も無いとお思いで?
ノンノン。いけませんねえ。
11月第4木曜日はアレですよ。
感 謝 祭 ☆^(o≧▽゜)oニパッ
感謝祭とは・・・・何ぞや。
Thanksgiving Dayと呼ばれ、アメリカ合衆国とカナダカナダの祝日のひとつです。
アメリカでは11月の第4木曜日カナダでは10月の第2月曜日になっています。
生粋の日本人であるにも関わらず、私は第4木曜日の方の感謝祭でお祝いをします(都合のいいことに祝日だしね)
なぜか?
海外ドラマ「フレンズ」が好きだから(そこかい!)
アメリカの感謝祭。
それはイギリスからマサチューセッツ州のプリスマ植民地に移住したピルグリム。
彼の最初の収穫を記念する行事である言われてます。
その年1620年の冬は全然収穫がなく、餓死者も多く、近隣の先住民ワンパノーアグ族に助けてもらいつつ冬を越す。
翌年の秋はめっちゃ豊作だったので、ピルグリムがワンパノーアグ族を招待。
「去年はありがとね」と神の恵みに感謝して共にご馳走したことが始まりとされてます。
現代ではそういう伝統的な意味合いより。
「家族で集まり団欒の時を過ごし、日々の糧があることを神に感謝する」って意味合いが強いと思いますけど。
で、丁度この頃TVではフットボールがやるので、男共はTVに齧りつき女性陣は慌しく料理・・・みたいな感じですかね。百貨店のメイシーズが巨大なバルーンパレードをするので、それも名物のひとつです。
で、感謝祭の食事です
まずはスタッフィングと呼ばれる角切りしたパン。
もしくは詰め物をした七面鳥
スタッフィングは、パンを角切りにしてオニオンなどを混ぜてスープストックで和えるのですが・・・色がねえ、ちょっとエグい。だからセピは七面鳥派です。
切り分けた七面鳥(ゴクッ)
何にでも合う万能ソースグレービーソースとクランベリーソースを添えて食べます。キャー
←これがグレービーソース
関係ないけど、グレービーソースってイギリス特有のものだと思ってましたが・・・違うんですのう。
『おちゃめな双子』ってシリーズ本が好きで、その中のフランス語教師通称マドモアゼルが、
「イギリスに来た頃はこのソースが苦手だったけど、今はとても美味しいわ。」
と言うシーンがあったものですからw
さて副菜。
まずはグレービーソースをかけたマッシュポテト。
サツマイモの料理(これもマッシュ?なんか澱粉質ばっか)
さやいんげんのキャセロール(硬めの肉を野菜や調味料と共にとろ火で煮込んだ料理のこと。鍋と同じ)などが一般的。
デザートは、アップルパイかパンプキンパイが主流。
感謝祭で秋の実りと考えると、どうしてもパンプキンパイに傾倒してしまうセピ(笑)
でも実はアップルパイだと自動的に苦手なシナモンが入ってくるから(後フルーツ嫌いだから)、だから断然パンプキンパイなわけです☆てへ
昔は、七面鳥=クリスマスディナーと思ってたんですが。
起源を考えると、いかにも感謝祭メニューなんですよねえ。
ただ問題は、日本にいて感謝祭ディナーが食べられるところがあるのか?ということ。
ここはアメリカじゃないし、七面鳥まるまる売ってないし、オーブンないし(←致命傷)
日本で食べさせてくれるとこあるのかなぁ・・・と検索したら。
ありましたよ!
ヒルトン東京で!!
しかもキチンと11月23日。
思った程高くないランチとディナービュッフェでした。
早速行ってみねばε=ε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ
って、23日・・・・。
給料日前日ぢゃん!! Σ(゜д゜;) ヌオォ!?